24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Адвокат одного из фигурантов дела о взятках Гульнаре Каримовой решил допросить премьер-министра Узбекистана

Абдулла Арипов. Фото с сайта Kun.uz
Премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова могут вызвать в суд в качестве свидетеля по делу о взятках Гульнары Каримовой. О намерении привлечь Арипова к судебному разбирательству, как сообщает «Озодлик», заявил Ханс Станберг, адвокат бывшего главного советника евразийского бизнес-направления телекоммуникационной компании Telia Ули Туимы. Последний обвиняется в том, что заплатил дочери первого президента Узбекистана порядка $350 млн за право выйти на местный рынок.

Юрист считает, что Арипов, который на момент начала работы компании Telia в Узбекистане занимал пост вице-премьера – руководителя Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций, – может пролить свет на обстоятельства дела. По словам адвоката, нынешний глава правительства – одно из важнейших лиц в процессе, если он объяснит, что для получения частот и лицензий чиновники не брали взяток, то на этом будет строиться основная линия защиты. Однако пока Ханс Станберг не может связаться с председателем Кабинета министров Узбекистана.

Суд по делу о взятке Гульнаре Каримовой начался в Стокгольме 4 сентября. На скамье подсудимых помимо уже упомянутого Ули Туимы находятся бывший исполнительный директор Telia Ларс Нюберг и бывший вице-президент компании Теро Кивисаари. Они обвиняются в том, что в 2012 году заплатили окружению первой дочери президента Ислама Каримова порядка $350 млн, чтобы беспрепятственно выйти на рынок (под торговой маркой UCell) и за покровительство узбекских властных структур.

Заседания продлятся до конца текущего года, решение Стокгольмский суд вынесет предположительно в январе-феврале следующего года.

Расследование по делу о даче взяток компаниям, аффилированным с Гульнарой Каримовой, было начато прокуратурой Швейцарии в 2012 году. Позже к процессу подключились правоохранительные органы Швеции, Франции. Нидерландов и США. По версии следствия, крупные телекоммуникационные компании – Telia, Vimpelcom и МТС – платили многомиллионные взятки Каримовой, получая в обмен доступ на местный рынок. Общая сумма взяток предположительно превысила $1 млрд. Ранее Telia и Vimpelcom признали вину и согласились выплатить огромные штрафы.

В сентябре 2012 года сообщалось, что Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила дело против тогда уже уволенного с занимаемой должности вице-премьера республики Абдуллы Арипова. В частности, ему вменялась в вину незаконная выдача разрешений на установку дополнительных ретрансляторов для нужд компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан»). Однако чем закончилось следствие, неизвестно.

Арипов работал на посту заместителя главы правительства с 2002 по 2012 годы. Вновь вице-премьером он стал в сентябре 2016 года, в декабре того же года на совместном заседании двух палат Олий Мажлиса (парламента) Арипов был утвержден в должности премьер-министра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА