21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

При взрыве в кабульском спортклубе погибло более двадцати человек

06.09.2018 07:59 msk, Фергана

Афганистан Криминал Терроризм

Самим Фарамарз (справа) и Рамиз Ахмади. Фото из Twitter Лотфуллы Наджафизада.
В Кабуле в среду, 5 сентября, произошел двойной теракт в тренажерном зале Moalem в районе Кала-и-Назер (Qala-e-Nazer), сообщает TOLOnews

Взрыв в спортивном клубе прогремел около 18 часов по местному времени. По данным Министерства здравоохранения, погибли по меньшей мере 16 человек и ранены 65. СМИ утром в четверг сообщают уже о 20 погибших. Полиция заявила, что смертник взорвал себя в зале, встав посреди атлетов. 

Позже возле того же спортклуба взорвался заминированный автомобиль. По одной из версий, целью второй атаки были журналисты, приехавшие освещать первый теракт. В результате второго взрыва погибли два журналиста TOLOnews — 28-летний Самим Фарамарз (Samim Faramarz) и 23-летний Рамиз Ахмади (Ramiz Ahmadi). Среди раненых — четыре представителя СМИ.

Фарамарз начал работать в агентстве три года назад, сделав десятки репортажей на тему политики, коррупции, выборов, ситуации с безопасностью и о терактах в Кабуле. Ахмади занимался съемками репортажей в горячих точках, он работал в TOLOnews около четырех лет и параллельно учился в частном университете в Кабуле.

Директор TOLOnews Лотфулла Наджафизада в Twitter выразил глубокие соболезнования семьям погибших и назвал погибших одними из лучших своих журналистов. 

В тот же день два взрыва прогремели в центре города Герат, административном центре одноименной провинции на западе Афганистана, вблизи полицейского поста. Ранен сотрудник дорожной полиции. Ответственность за взрывы пока не взяла на себя ни одна из группировок. 

Трое журналистов погибли при взрыве смертников в Кабуле и Кандагаре в апреле, в том числе фотограф новостного агентства France-Presse (AFP), проработавший там 15 лет, три журналиста афганской службы Радио Свобода, оператор TOLOnews, журналист и оператор афганского телеканала 1TV и двое сотрудников телеканала Mashal.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА