14 july 2024




Новости Центральной Азии

В ОБСЕ объяснили участие ПИВТ в своей ежегодной конференции

Туула Юрьёля. Фото с сайта Nm.tj
Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля напомнила, что Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) не является международно признанной террористической организацией, поэтому может быть полноправным участником конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве, сообщает Sputnik-Таджикистан.

Утром 7 сентября пикет против участия ПИВТ в этой конференции прошел в Душанбе возле офиса ОБСЕ. У здания представительства собрались десятки молодых людей с лозунгами, осуждающими ПИВТ. Всего участников акции было около 100, из них правоохранительные органы задержали 25. Организатором акции стала проправительственное движение «Авангард», члены которого ранее участвовали в подобных акциях у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран. Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил, что представители организации к протестующим не вышли, но слышали, как собравшиеся скандировали «Долой терроризм».

Юрьёля отметила, что ОБСЕ выступает за право граждан на митинг. «Я приняла к сведению сообщения, высказанные участниками акции протеста сегодня перед нашими воротами. Я хотела бы подчеркнуть, что ОБСЕ выступает за право на свободу мирных собраний и свободу выражения», - сказала глава офиса международной организации.

Она также пояснила, что целенаправленно членов ПИВТ не приглашали на конференцию ОБСЕ. По ее словам, это мероприятие открыто для желающих в нем участвовать людей, которые не допускают использования насилия или террористической деятельности.

«А для того, чтобы определить, участвует ли лицо или организация в террористической деятельности, необходимо, чтобы данное лицо или организация была включена в международный террористический список», — подчеркнула представитель ОБСЕ.

Ежегодное совещание ОБСЕ по человеческому измерению пройдет в Варшаве с 10 по 21 сентября. В нем планируют принять участие 57 государств. В 2016 году таджикская делегация Таджикистана покинула заседание ОБСЕ из-за участия в мероприятии активистов ПИВТ и «преступников, находящихся в международном розыске». В прошлом году Таджикистан отказался участвовать в заседании ОБСЕ по борьбе с терроризмом. В Таджикистане ПИВТ была запрещена по решению суда в 2015 году. После этого активисты партии и их родственники подверглись репрессиям со стороны государства.

Между тем, 7 сентября Юрьёля объявила о завершении своей работы в Таджикистане.

Напомним, в соответствии с решением, принятым Постоянным советом организации в Вене, с 1 июля 2017 года бюро ОБСЕ в Таджикистане преобразовали в «Офис программ ОБСЕ в Душанбе», а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе, закрыли.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА