29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Комитет по защите журналистов призвал власти Узбекистана освободить религиозных блогеров

Фото с сайта Аysor.am
Комитет по защите журналистов (CPJ) призвал власти Узбекистана освободить четверых блогеров, публикующих материалы на религиозные и общественные темы – Адхама Олимова (Мусанниф Адхам), Зиёдуллу Кабирова (Зиёвуддин Рахим), Отабека Усманова и Хуршидбека Мухаммад Розикова, сообщается на сайте организации.

«Задержания блогеров в Узбекистане сигнализируют о том, что в стране не решены проблемы со свободой слова. Власти должны освободить задержанных блогеров и обеспечить журналистам возможность открыто комментировать вопросы, важные для узбекского общества», - заявила научный сотрудник CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.

Организация отмечает, что большинство задержанных блогеров в последнее время выступали с критикой запрета на ношение хиджаба в школах и выражали недовольство тем, что политики из окружения бывшего руководителя Узбекистана Ислама Каримова, преследовавшие религиозных деятелей, сохранили посты советников в администрации президента Шавката Мирзиёева.

Мониторинг показал, что независимые журналисты в республике, как правило, публикуют свои тексты в социальной сети Facebook, которая является основной платформой, используемой узбекистанцами для выражения своих мыслей.

Вместе с тем, Комитет по защите журналистов подчеркивает положительные изменения в Узбекистане в вопросе свободы слова. Об этом говорит тот факт, что после смерти Каримова из колоний вышли десятки политзаключенных. В мае текущего года впервые за последние два десятилетия обвиняемые по политическим мотивам журналисты по решению суда избежали тюремного заключения, речь идет о Бобомуроде Абдуллаеве и Хаётхоне Насреддинове.

Информация о задержании блогеров появилась в начале сентября – тогда речь шла о трех гражданах: Адхаме Олимове, Зиёвуддине Рахиме и Отабеке Усманове. Спустя несколько дней стало известно, что число задержанных блогеров возросло до девяти человек.

Первым из них на свободу вышел 6 сентября Тулкин Астанов. По словам родных, он провел в заключении 10 дней. Его признали виновным в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Сам блогер выглядит запуганным и не желает рассказывать о том, как провел свои дни в заключении. Ему сбрили бороду и запретили доступ в Facebook. Следов пыток на теле Астанова нет, сам он также говорит родным, что его не били.

Подробнее о ситуации с задержанием блогеров можно прочитать в специальном материале «Ферганы» «Молитесь за меня». Почему в Узбекистане арестовали сразу несколько религиозных активистов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА