14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Варшаве ПИВТ вступила в альянс с тремя таджикскими оппозиционными движениями

10.09.2018 01:05 msk, Фергана

Политика Миграция  Таджикистан

В польской столице Варшаве накануне ежегодного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека, которое состоится 10-21 сентября, четыре таджикские оппозиционные группы объединились в Национальный Альянс Таджикистана, сообщает 9 сентября сайт «Ахбор»


Национальный Альянс Таджикистана. Фото: Akhbor-rus.com

Подписи под декларацией о создании альянса поставили лидер запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, координатор Движения за реформы и прогресс Шарофиддин Гадоев, координатор Форума свободомыслящих граждан Таджикистана Алим Шерзамонов и председатель Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе Илхомджон Ёкубзода.

В декларации Национального Альянса его целями провозглашаются «построение демократического, правового и светского общества в Таджикистане, создание равных правовых и экономических условий для всех, восстановление прав и свобод всех граждан». Кроме того, оппозиция обещает бороться за проведение свободных выборов и призывает к коренным реформам в стране. 

После подписания декларации был выбран глава альянса – им стал Мухиддин Кабири.

Он заявил, что коалиция открыта для других политических групп, но пока готовность к объединению продемонстрировали лишь четыре, из них три сравнительно новые, появившиеся в Европе с начала года. Переговоры о создании коалиции таджикских оппозиционных сил шли более года с первой дортмундской конференции в июле 2017 года, где руководство ПИВТ впервые поставило вопрос об объединении, но предложение отвергли Конгресс конструктивых сил Дододжона Атовуллоева, «Группа 24», а также ряд других, более мелких движений. 

Дододжон Атовуллоев заявил, что он принципиально против создания коалиции под крылом религиозной партии. «Группа 24», запрещенная в Таджикистане Верховным судом с 2014 года, в январе 2018 года прекратила все виды сотрудничества с ПИВТ.

Церемония подписания Декларации о создании альянса прошла в день 27-й годовщины независимости Таджикистана. Правительство Таджикистана неоднократно выражало протест против того, чтобы площадка ОБСЕ предоставлялась запрещенной в республике партии, которая считается экстремистской. 

Власти Таджикистана регулярно предпринимают попытки убедить мировую общественность в том, что оппозиционная ПИВТ связана с террористами, в частности, с атакой на велосипедистов в Хатлонской области. К конференции ОБСЕ официальный Таджикистан готовился по-своему. В тюрьмах и колониях республики силовики начали серию пыток политзаключенных оппозиционеров с целью добиться от них осуждения ПИВТ и роликов вроде того, который спецслужбы записали с муллой Аёмиддином Сатторовым. 

После годичного перерыва власти решили отправить в Варшаву свою делегацию. В 2017 году таджикская делегация не участвовала в мероприятии в знак протеста против участия ПИВТ. Как сообщил первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров, в делегацию войдут «первый замглавы МИД Низомиддин Зохидзода, начальник департамента информации внешнеполитического ведомства Вафо Ниятбекзода, замдиректора Центра исламоведения Рустам Азизи, бывшие члены ПИВТ, преподаватель Исламского университета Абурахим Каримов и Мавлави Айёмиддин и другие», — сказал он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА