22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Мирные переговоры между США и талибами застопорились из-за военных баз

13.09.2018 10:40 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Военная база Баграм. Фото с сайта Af.mil
Переговоры между США и движением «Талибан» по политическому урегулированию конфликта в Афганистане зашли в тупик из-за вопроса о пребывании американских военных баз в стране. Американцы хотели бы оставить две военные базы после примирения с талибами, последние же требуют полного вывода иностранных войск, чтобы прекратить вооруженный конфликт, сообщает «Voice of America».

Как рассказал бывший официальный представитель талибов, который продолжает поддерживать контакты с их лидерами, Вахид Мужда (Waheed Muzhda), США хотели бы сохранить военно-воздушную базу в Баграме и базу «Шорабак» (Shorabak) в провинции Гильменд. В свою очередь талибы настаивают, что в Афганистане должна остаться военная американская миссия, которая будет осуществлять лишь охрану посольства США в Кабуле.

По словам полковника в отставке и бывшего советника министерства обороны США Кристофера Коленда (Christopher Kolenda), который участвовал в этом году в неофициальных переговорах с талибами в Дохе, вывод иностранных войск – основное требование движения «Талибан». «Их причина №1 для войны, их casus belli, если хотите, это оккупация [Афганистана иностранными военными]. Таким образом, они не собираются просто сказать: «Нас устраивает, что [в нашей стране] действуют войска США». Потому что эти [иностранные войска] – то, против чего они борются», - рассказал Коленд.

По его словам, талибы готовы допустить присутствие иностранных военных на территории Афганистана для подготовки местных силовиков, но только в случае формирования нового правительства страны.

Другим важным требованием «Талибана», по словам Мужда, является освобождение талибов, которые находятся в афганских тюрьмах. Третье их требование – хотя бы формально ввести исламскую, по канонам шариата, систему власти в стране. При этом они одобряют большинство статей нынешней афганской конституции, которая, как считают талибы, была написана под кураторством американских советников.

Добавим, что авиабаза Баграм в 60 километрах к северу от Кабула является крупнейшей военной базой США в Афганистане. Там расположены взлетно-посадочные полосы, которые способны принимать самолеты любого размера. Все американские чиновники, которые за последние годы прибывали в Афганистан, прилетали именно в Баграм.

База «Шорабак» используется совместно американскими и афганскими военными. В провинции Гильменд, где она расположены, находятся крупнейшие плантации опийного мака в Афганистане. По мнению американских военных, база «Шорабак» является ключевым элементом для борьбы с производством наркотиков на юге Афганистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА