21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекское телевидение пристыдило ташкентских школьниц и учительниц за мини-юбки

Кадр из сюжета телеканала “Узбекистан 24”
Телеканал «Узбекистон 24» показал сюжет, в котором корреспонденты раскритиковали внешний вид учеников и преподавателей общеобразовательных ташкентских школ №110 и №50. В частности, возмущение авторов сюжета вызвала длина юбок не только учащихся, но и педагогов.

Демонстрируя учительницу начальных классов в юбке выше колена, журналисты задавались вопросом «неужели в такой одежде можно проводить занятия». По мнению репортеров, такая длина юбок не соответствует культуре и духовности страны.

Внимание было обращено на то, что школьницы позволяют себе яркий макияж, пользуются в школе сотовыми телефонами, а мальчики носят длинные волосы. Все это, как считают авторы сюжета, негативно влияет на успеваемость учащихся.

Видеосюжет вызвал бурные дискуссии в социальных сетях. Большинство пользователей выступили в защиту школьников и учителей, считая подобные репортажи «проявлением мракобесия». По их мнению, телевидение таким образом пытается превратить государство из светского в пещерное и позорит Узбекистан на весь мир. Много постов посвящено высказанным упрекам в адрес преподавательниц. «Может, хватит ерундой заниматься? Вы вообще спасибо скажите, что учителя работают и терпят все напряжения за ничтожную зарплату… я понимаю бюджет не позволяет и тд… Может хотя бы в покое их оставите?», - возмущается один из комментаторов в Facebook.

Было высказано мнение, что канал не имел права демонстрировать в кадре лица «пристыженных героев». Некоторые комментаторы предложили судить журналистов. «Родители и учителя, не молчите, когда с вами так подло поступили. Подавайте в суд на канал! Здесь куча нарушений Конституции», - пишет пользователь.

Выяснилось, что правила по внешнему виду актуальны не только для школьников, но и для учащихся колледжей и вузов. На странице TROLL.UZ в Facebook опубликован пост с описанием требований. Так, в Национальном университете Узбекистана запрещены рубашки с коротким рукавом, без ворота и не белого цвета, платки, короткие юбки, открытая обувь, солнцезащитные очки, не классические брюки, парни должны быть выбритыми и обязательно носить галстуки. На входе в заведение ответственные сотрудники проверяют студентов на соответствие внешнего вида правилам, «нарушителей» выгоняют с занятий.

Судя по комментариям, такая ситуация наблюдается во многих вузах, в том числе, филиалах иностранных, например, Московского государственного университета и Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. «Дело одеждой не кончается. Придираются за стрижки, длину ногтей, цвет ремней, наличие цепочек и браслетов. В общем, любое отклонение от наитипичнейшего студента в их представлении является нарушением. Студента грубо, высокомерно отчитывают, унижают, не пускают даже на вторую пару. Этим делом обычно занимаются молодые люди, недавно устроившиеся в уч. заведение, которые яростно исполняют приказы начальства дабы показаться перед ними», - сообщает пользователь.

В некоторых вузах проверкой занимаются деканы, их заместители или заведующие кафедрой. Причем, в большинстве случаев нет никакого письменного предписания по поводу единой формы, требования объясняются «устными приказами руководства».

Введение «негласных правил» к внешнему виду студентов происходит и в религиозных учебных заведениях. Так, в Международном исламском университете в Ташкенте четырех девушек исключили из вуза за ношение хиджаба.

Правительственное постановление, в котором указаны требования к единой форме учеников общеобразовательных школ в Узбекистане, было подписано 15 августа текущего года. В частности, согласно документу, длина юбки для девочек должна быть на 5−15 см ниже колена, каблук обуви не должен быть выше 3 см, все пуговицы на рубашке, кроме самой верхней, должны быть застегнуты. Кроме того, мальчикам запрещается ношение бороды, пирсинг и татуировки, отращивание длинных волос (менее 3 см) и их окрашивание в яркие цвета. Для девочек запрещены пирсинг и татуировки, окрашивание волос в яркие цвета, яркий макияж, маникюр, отращивание ногтей, ношение больше одной серьги в ухе, наличие колец на пальцах. При этом в 2018/19 учебном году предусмотрено посещение школы в утвержденном виде в добровольном порядке, со следующего года – в обязательном.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА