20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

На таджикско-киргизской границе произошел конфликт из-за водопровода

Жители Тоджикона на месте проведения водопровода. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org
На границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт между жителями двух стран. Об этом 13 сентября сообщило радио «Озоди».

Недавно благотворительный фонд Ага-Хана выделил средства на протягивание водопровода в поселок Тоджикон в анклаве Ворух (расположен в Баткенской области Киргизии, принадлежит Таджикистану). Однако жителям города Баткен эта идея не понравилась. Жителей Воруха поддержали земляки из таджикского города Исфара, расположенного в 40 километрах.

Вечером 12 сентября произошел конфликт, в связи с которым все работы по строительству водопровода были временно приостановлены. По словам таджикистанцев, кыргызстанцы приехали на тракторе и начали мешать строительству. Они поясняли, что водопровод нельзя строить, когда в округе нет ни питьевой, ни поливной воды. По информации издания Turmush, в ссоре участвовали примерно по 50 человек с каждой стороны.

По словам жителей Тоджикона, после инцидента киргизские пограничники приблизились к границе и наблюдают за ними. В свою очередь, источник в хукумате (администрации) Исфары заявил, что на место прибыли сотрудники прокуратуры соседних районов. Как ожидается, вопрос будет обсуждаться на встрече председателей хукуматов Исфары и Баткена.

Turmush отмечает, что предыдущий конфликт в этой местности произошел в мае 2018 года. Тогда киргизские и таджикские пограничники совместно проводили работу по уточнению дороги, небольшой участок которой пересекал двор местного жителя. На месте работ собрались около 20 таджиков и киргизов. Между ними началась перепалка, переросшая в драку. Ситуацию урегулировали пограничники и прибывшие сотрудники киргизской милиции.

Протяженность таджикско-киргизской границы составляет 976 километров, а официально делимитированы и демаркированы лишь 504 километра. Часть пограничных территорий остается спорной, некоторые участки официально признаны анклавами. Ворух – крупный анклав, на его территории проживает 31 тысяча человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА