16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Победителями ралли Амуль-Хазар стали иностранцы

17.09.2018 11:02 msk, Фергана

Экономика Туркмения Общество Спорт

Один из победивших экипажей. Фото с сайта Turkmenportal.com
Победителями прошедшего в Туркменистане ралли Амуль-Хазар стали иностранные экипажи. Об этом сообщило издание Turkmenportal.

Первые места в различных категориях заняли испанцы Нани Рома и Алекс Харо; белорусы Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Жигулин; казахстанцы Кирилл Черненков и Алексей Мун; а также два французских экипажа – Тьерри Питави и Джиллис Коломбе, Иван-Пьерре и Вероника Дард.

Вторые места также достались иностранцам: Мирославу Заплеталу и Мареку Сикоре из Чехии, Айрату Мардееву, Дмитрию Свистунову и Ахмету Гиляутдинову из России, Херве Дирс и Алану Брюсу из Франции, Марату и Нурсултану Абикаеву из Казахстана, Гарри Ханту и Воутеру Розегаару из Великобритании.

В списке бронзовых призеров присутствуют два туркменских экипажа. Один из них – Ходжагулы Аннамаммедов и Гайгысыз Акмырадов, управлявшие автомобилем №100 – тем самым, на котором открыл пролог к ралли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что Аннамаммедов работает водителем на автотранспортном предприятии аппарата президента и является членом автоспортивного центра МВД. Акмырадов является офицером автотранспортного предприятия Министерства обороны.

Также третьи места заняли граждане Туркменистана Гуванч Хоммадов и Реджепнияз Аннабердыев, граждане России Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильгиз Ахметзянов, граждане Франции Жан-Клод Руфье и Джером Бос, граждане Нидерландов Герт-Жан ван дер Валк и Бранко да Ланге.

Бердымухамедов, вопреки анонсам, не участвовал в основном заезде. Но он принял активное участие в церемонии награждения. Turkmenportal передает, что генеральный директор ралли-марафона «Африка Эко Рейс» Жан-Луи Шлессер выступил на церемонии с речью, в которой заявил, что «туркменский лидер сыграл значимую роль в продвижении автоспорта на планете» и назвал Бердымухамедова «настоящим победителем ралли».

В рамках церемонии награждения в туристической зоне «Аваза» был организован концерт иностранных исполнителей. В нем приняли участие турецкая певица Хадисе Ачикгёз, французская группа «Алабина», румынский дуэт «Моранди», а также российские исполнители Игорь Саруханов и Анжелика Султанова. Последняя вышла на сцену в туркменском национальном костюме и спела несколько песен на туркменском языке. Бердымухамедов также выступил на сцене, исполнив песню собственного сочинения «Спортивный Туркменистан». Turkmenportal отмечает, что Игорь Саруханов назвал исполнение Бердымухамедова «высокопрофессиональным», а затем тоже спел эту песню.

Ралли Амуль-Хазар задолго до начала презентовалось туркменскими государственными СМИ как важное международное событие. Однако независимые аналитики критикуют власти Туркменистана за реализацию этого и других дорогостоящих проектов на фоне экономического кризиса и бедности населения. О проблемах населения Туркменистана на днях подробно рассказала на совещании ОБСЕ в Варшаве группа туркменских активистов. Они передали главе американской делегации Гарри Камиану обращение, в котором напоминают, что Туркменистан остается закрытой страной с авторитарным управлением. Активисты предупреждают, что страна движется к гуманитарной катастрофе, и просят создать международную комиссию для изучения ситуации в Туркменистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА