17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане долги средних и крупных предприятий превысили два годовых госбюджета

18.09.2018 16:53 msk, Фергана

Статистика Экономика Таджикистан

Здание компании “Барки точик”. Фото с сайта Tajweek.tj
Задолженность средних и крупных предприятий Таджикистана перед кредиторами и государственными ведомствами составила 45,7 млрд сомони (более $4,8 млрд). Об этом сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на Агентство по статистике при президенте республики.

«На 1 июля 2018 года суммарная задолженность предприятий (без учета предприятий малого бизнеса) по обязательствам составила 45 млрд 727,1 млн сомони, что на 16 млрд 855,5 млн сомони больше, чем на 1 июля 2017 года. При этом общий размер долговых обязательств перед этими предприятиями (дебиторская задолженность) составил всего чуть более 17,3 млрд сомони», – заявили в Агентстве по статистике.

Следует отметить, что объем госбюджета Таджикистана на 2018 год установлен в размере чуть более 21 млрд сомони ($2,2 млрд).

Власти признают, что треть всех средних и крупных предприятий Таджикистана являются убыточными. Наибольшее количество таких предприятий зафиксировано в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и связи.

Самые крупные должники – госпредприятия. Самым убыточным из них является энергохолдинг «Барки точик». По данным Минэнерго, общая задолженность «Барки точик», с учетом кредитных инвестиционных соглашений, на начало второго полугодия этого года превысила 15 млрд сомони ($1,6 млрд). Компания каждый год заканчивает с большими убытками, но, несмотря на это, правительство способствует получению «Барки точик» и другими госпредприятиями субкредитов по соглашениям о перекредитовании.

По данным Всемирного банка, в рамках механизмов перекредитования правительство передает госпредприятиям кредит, полученный от международных финансовых институтов, с процентной ставкой в диапазоне 3-6%, что значительно ниже стоимости коммерческого кредита. Также госпредприятия получают прямые бюджетные займы.

В мае текущего года правительство Таджикистана поручило реорганизовать государственную холдинговую энергокомпанию «Барки точик» в два новых акционерных общества. План реструктуризации «Барки точик» был утвержден правительством Таджикистана еще в 2011 году. Принятию этого решения способствовали многомиллионные долги энергохолдинга, его непрозрачная финансовая система и большие потери электроэнергии. Ранее сообщалось, что энергохолдинг задолжал крупные суммы «Ориёнбанку», ГЭС Сангтуда-2 и другим государственным и негосударственным ведомствам и учреждениям.

Власти Таджикитана пытаются избавляться от невыгодных активов путем продажи. Так в июле текущего года появилась информация о том, что правительство Таджикистана одобрило приватизацию госкомпании «Пиллаи точик» («Таджикский кокон»), долги которой составляют более $1,7 миллиона, при том, что активы компании составляют 8,636 млн сомони ($940 тыс).

Госкомпания «Барки точик» является держателем переданного правительством Таджикистана пакета акций компаний, действующих в области электроэнергетики, а также осуществляет право владения, пользования, распоряжения имуществом предприятий и учреждений, переданных в ее управление. Госэнергохолдинг контролирует 24 энергетических объекта, десять из которых являются распределительными компаниями. «Барки точик» также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. По данным руководства ведомства, Таджикистан может экспортировать в страны региона в летний период около пяти млрд кВт/часов электроэнергии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА