10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикский политолог отказался от своих слов о готовящейся амнистии политзаключенных

Сайфулло Сафаров. Фото с сайта Ozodi.org
Первый заместитель директора Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана, политолог Сайфулло Сафаров, вернувшись с проходящего в Варшаве совещания ОБСЕ по правам человека, заявил в интервью информагентству «Азия-плюс», что не анонсировал амнистию осужденных в республике и не мог использовать термин «политзаключенные».

«Я вообще не говорил о политзаключенных в Таджикистане, как утверждают некоторые СМИ, так как хорошо знаю, что в нашей стране таковых вообще нет», — заявил Сафаров. По его словам, в заключении в Таджикистане находятся политики, осужденные за разные уголовные преступления. «Но это не политзаключенные», — подчеркнул он.

Политолог объяснил, что в кулуарах конференции к нему подошли представители таджикской оппозиции, в том числе и лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири, и попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию об амнистии, которая, по их словам, может охватить и оппозиционеров. «Я им ответил, что объявление амнистии в стране является исключительной прерогативой президента Эмомали Рахмона, — рассказал Сафаров. — Я не отвечал Кабири, что скоро она будет объявлена, как он утверждают в СМИ».

Сафаров добавил, что на заседании с участием четырех оппозиционных групп, сформировавших Национальный альянс Таджикистана, он сказал, что «не все вошедшие в альянс граждане Таджикистана подозреваются в совершении преступлений на родине». По его данным, многие таджикистанцы, вошедшие в альянс, «поехали в Европу по делам бизнеса, спорта, учебы, семейным проблемами, и они всегда могут вернуться в Таджикистан». «На данный мой призыв лидер запрещенной ПИВ среагировал по-своему и заявил, что, мол, наши переговорщики сидят в тюрьмах в Душанбе. Но я ему ответил, что мой призыв касается только тех, кто не совершал преступлений», — рассказал Сафаров.

О подготовке властями республики беспрецедентной кампании помилования политических и религиозных заключенных ко Дню Конституции в ноябре ранее сообщал сайт «Ахбор» со ссылкой на свои источники, близкие к правоохранительным органам Таджикистана.

Мухиддин Кабири в интервью «Фергане» сказал, что информацию о готовящемся освобождении политзаключенных ему подтвердили члены делегации правительства Таджикистана в Варшаве. «До нас тоже дошли слухи как от родственников осужденных, так и из других источников, что готовится некая амнистия политзаключенных. Официальная делегация в Варшаве тоже об этом говорила, будем надеяться, что все это не для пиара перед конференцией ОБСЕ», — сказал оппозиционер. Кабири уточнил, что услышал подтверждение этой информации от Сафарова во время частной беседы с ним, причем тот даже назвал число (183 человека) и упомянул Зайда Саидова, Махмадали Хайита и других оппозиционеров. То, что эти слова все же были сказаны Сафаровым, подтвердили и сторонние источники, в том числе анонимный собеседник агентства «Азия-плюс» в правительстве: «Кабири сам подошел к Сайфулло Сафарову и начал спор о заключенных, на что Сафаров ответил, что скоро они будут освобождены».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА