21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Вторую за год секс-работницу в Таджикистане обвинили в умышленном заражении ВИЧ

21.09.2018 17:23 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество Суд

Женщины, задержанные в Таджикистане по подозрению в занятии проституцией. Фото с сайта Ozodi.org
В Таджикистане за решетку может быть отправлена вторая за год женщина, которая предоставляла сексуальные услуги, несмотря на положительный тест на ВИЧ. Об этом сообщает Akhbor.

Сотрудниками милиции Согдийской области на севере Таджикистана была задержана 32-летняя Ш.Б., жительница поселка Консой города Гулистон (бывший Кайраккум). Женщина состояла на учете в областном Центре борьбы с ВИЧ/СПИД с февраля 2017 года. Однако этот факт не мешал ей заниматься проституцией. Милиционерам не известно, сколько мужчин пострадало из-за интимного контакта с ней.

Одним из последних клиентов женщины стал гражданин Афганистана, который заплатил за сексуальные услуги 150 сомони ($16). По этому факту в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 125 («Умышленное заражение вирусом ВИЧ/СПИД») Уголовного кодекса Таджикистана. Ш.Б. грозит от 2 до 5 лет тюрьмы. Однако если выяснится, что от действий женщин пострадали более двух человек, ей дело будет переквалифицировано в часть 2 статьи 125, в этом случае женщина может лишиться свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ранее, в 2017 году, эта женщина уже была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса республики – 110, ч.1 («Нанесение вреда здоровью») и 237, ч.3 («Хулиганство»).

В июле текущего года суд Шахритузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы.

Это первый ставший известным СМИ случай привлечения к ответственности в Таджикистане человека, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы секс-индустрии.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем многие люди не обращаются к врачам для обследования или лечения, потому что боятся быть подвергнутыми дискриминации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА