26 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Туркменистане повесился 12-летний сын трудовых мигрантов

В селе Тазесувли в Лебапском велаяте (области) Туркменистана покончил с собой 12-летний мальчик, родители которого уехали на заработки в Турцию. Об этом сообщило Радио «Азатлык».

Как стало известно журналистам, ученик шестого класса местной школы Б.И. покончил с собой 16 сентября. Официально эта информация не комментируется – криминальная хроника и хроника происшествий вообще не публикуется в государственных СМИ ни в каком виде. Корреспонденты «Азатлыка» пытались получить официальные комментарии конкретно по этому случаю, но чиновники не пошли на контакт.


Лебапский велаят (выделен желтым) на карте Туркмении с сайта Wikiwand.com

По словам источников «Азатлыка» в селе Тазесувли, мать Б.И. уехала на заработки в Турцию уже давно. Мальчик очень переживал из-за этого. 13 сентября в Турцию уехал и отец мальчика. Он оставил сына у бабушки и дедушки по материнской линии. По словам односельчан, бабушка и дедушка настойчиво требовали от мальчика, чтобы он отправился убирать хлопок. Их, в свою очередь, принуждало к этому руководство школы. Из-за этих требований мальчик, подавленный расставанием с родителями, еще больше расстроился.

16 сентября Б.И. пришел в гости к дедушке и бабушке по отцовской линии. Они накормили его обедом – арбузом с хлебом. После этого мальчик сказал, что ему нужно в туалет, и ушел. Через полчаса дед попросил другого внука, который жил с ним, пойти проверить, почему Б.И. долго не возвращается. Тот пошел искать брата и обнаружил его повешенным в хлеву.

Дети мигрантов оказываются в уязвимом положении во всех странах Центральной Азии. Однако в Туркменистане ситуация усугубляется тем, что власти категорически не одобряют трудовую миграцию. Официально проблема массовой миграции отрицается, однако неофициально власти стараются препятствовать выезду граждан за рубеж и оказывают давление на родственников мигрантов, оставшихся дома. Дети также подвергаются давлению – нередко их вызывают «на беседы» в школах и выпытывают – куда уехали родители, сколько денег присылают, какими способами связываются с родственниками. В школах ведется пропаганда, из которой следует, что миграция слабо согласуется с понятиями любви к родине и гражданского долга.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА