18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Туркменистана на неделю скрылся от публики

24.09.2018 17:36 msk, Фергана

Политика Туркмения

Гурбангулы Бердымухамедов на трапе президентского самолета. Фото с сайта Hrw.org
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже почти неделю не появляется на публике. Об этом 24 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана».

Независимые журналисты отмечают, что в последний раз Бердымухамедова демонстрировали по телевидению 18 сентября, во время церемонии награждения победителей авторалли «Амуль-Хазар 2018». 18-21 сентября Бердымухамедов не участвовал ни в одной церемонии ввода в эксплуатацию объектов, построенных к Дню независимости. Лишь в открытии одной больницы поучаствовал его сын Сердар. В пятницу, 21 сентября, президент вопреки обыкновению не присутствовал на заседании Кабинета министров.

Государственные СМИ, интернет-издание «Золотой век» и агентство «Туркменистан сегодня» в эти дни периодически публикуют официальные обращения, поздравления и соболезнования от имени президента. Однако это протокольные тексты, которые необязательно должен составлять сам глава государства.

На сайте президента 19 сентября сообщалось, что участники XXI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира «с вниманием и огромным воодушевлением заслушали Обращение Президента Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира Гурбангулы Бердымухамедова». Однако в целом из пресс-релиза не складывается впечатление личного присутствия президента. Возможно, текст обращения зачитал чиновник со сцены. Также за этот период были презентованы две новые книги Бердымухамедова. Однако в числе лиц, присутствующих на презентации, Бердымухамедов не упомянут.

Наконец, 24 сентября неожиданно не открылось первое заседание восстановленного после десятилетнего перерыва Халк Маслахаты (Народного Совета). Согласно президентскому указу, подписанному в июле, заседание должно было состояться 24-25 сентября. К нему готовились как к большому празднику, предполагалось, что торжества по случаю восстановления Халк Маслахаты перейдут в празднование Дня независимости 27 сентября. Теперь же неофициальные источники заявили, что заседание пройдет лишь 25 сентября в урезанном формате – вместо 18 запланированных выступлений состоится лишь восемь. Причины этого решения не объясняются.

«Хроника Туркменистана» отмечает, что один из самолетов президента Туркменистана уже три дня облетает территорию страны, пролетая почти над каждым крупным городом. Во время каждого вылета «Боинг 777» делает по два круга над страной.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА