25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В госэнергохолдинге Таджикистана объяснили причины отключения электричества для населения

25.09.2018 09:19 msk, Фергана

Таджикистан Вода Общество

ЛЭП в Таджикистане. Фото с сайта Ozodi.org
Таджикистанский энергохолдинг «Барки точик» опроверг слухи о возвращении лимитов на потребление электроэнергии, которые жители муссировали в связи с начавшимися отключениями света в разных районах страны. Энергетики объяснили перерывы в электроснабжении проводимой профилактикой, сообщает Радио «Озоди».

Пресс-секретарь энергохолдинга «Барки точик» Нозирджон Ёдгори назвал отключение электричества временным явлением, связанным с профилактическими и ремонтными работами при подготовке к зиме, которые продлятся до 1 и 2 октября. По его словам, специалисты «занимаются ремонтом ЛЭП и подстанций, а также другого оборудования по всей республике». «Это обычная практика: такая профилактика проводится каждый год накануне зимы. Компания должна обеспечить надежную и бесперебойную работу сетей передачи энергии», — заявил представитель госэнергохолдинга.

Между тем, соцсети переполнены сообщениями об отключениях электричества в сельских регионах. Сообщается, что свет есть только с 5 до 10 часов по утрам и с 16 до 23 часов по вечерам. Местные жители предположили, что власти решили ввести «лимит на энергопотребление», но в «Барки точик» заверили, что ни о каких лимитах речь не идет.

Таджикский эксперт по энергетике и бывший сотрудник энергохолдинга «Барки точик» Гуломиддин Сайфиддинов объяснил, что в 2018 году из-за малого количества осадков в республике снизилась приточность воды в реках, поэтому электроэнергии было выработано меньше, чем в прошлом году, в частности, в августе среднемесячный приток реки Вахш составил 1382 кубометра в секунду – на 6,4% меньше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Более 20 лет с октября до середины апреля в Таджикистане действовали лимиты на электроэнергию. В 2016 году в октябре население получало электричество только 9-10 часов в сутки. Лимиты впервые отменили лишь в сезоне 2017 года благодаря строительству новых малых гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей (ГЭС и ТЭЦ). Глава Таджикистана Эмомали Рахмон заявлял, что республика планирует полностью отказаться от введения ограничений. Особые надежды связываются со строительством Рогунской ГЭС на реке Вахш в 110 км от Душанбе.

Перерывы в электроснабжении ряда районов в Кулябской области ранее объяснялись именно тем, что воды реки Вахш идут на заполнение этого водохранилища, поэтому руководство «Барки точик» дало устное поручение отключать подачу света по часам. Первый агрегат Рогунской ГЭС обещают сдать в эксплуатацию 16 ноября — в День президента Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА