20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В новый состав Народного Совета Туркмении вошли руководители всех ветвей власти

25.09.2018 16:57 msk, Фергана

Политика Законы Туркмения

Делегаты Халк Маслахаты. Фото с сайта Sng.today
В состав восстановленного Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана вошли представители всех ветвей власти. Об этом сообщает радио «Азатлык», корреспондент которого смотрит трансляцию первого заседания совета по туркменскому телевидению.

Членами Халк Маслахаты стали все депутаты Меджлиса (парламента), председатель Верховного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, а также хякимы (главы) всех велаятов (областей), этрапов (районов) и городов, руководители профсоюзов, политических партий, общественных объединений. Председателем совета является президент Гурбангулы Бердымухамедов.

«Азатлык» отмечает, что создание такого органа противоречит Конституции Туркменистана, в которой закреплен принцип разделения властей. Теперь представители всех ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной), равно как «общественные активисты», стали членами объединения, возглавляемого одним человеком – президентом. «Азатлык» подчеркивает, что численность членов совета не ограничена – то есть в случае необходимости Бердымухамедов может пригласить туда любого человека, которого потребуется контролировать. Ответить отказом на такое приглашение может быть рискованно.

В законе «О Халк Маслахаты» не прописана необходимость тайного голосования – скорее всего, процедура голосования сведется к поднятию рук. Более того, в законе говорится, что совет «рассматривает и одобряет предложения по вопросам принятия Конституции и конституционных законов»; «рассматривает и одобряет основные направления внутренней и внешней политики государства». Слова «отклоняет» в нормативном акте нет.

Халк Маслахаты, обладавший полномочиями высшего парламентского органа, функционировал в Туркменистане при первом президенте Сапармурате Ниязове в 1992-2007 годах. Бердымухамедов в 2008 году преобразовал Халк Маслахаты в Совет Старейшин, имевший исключительно совещательную функцию. О решении провести обратное преобразование было объявлено на последнем заседании совета в октябре 2017 года. В июле Бердымухамедов назначил дату первого двухдневного заседания Халк Маслахаты – 24-25 сентября. Власти страны готовились к этому событию как к празднику, который должен был перейти в торжества по случаю Дня Независимости 27 сентября.

Но 24 сентября заседание Халк Маслахаты по неизвестным причинам не началось. Одновременно независимые журналисты обратили внимание, что Бердымухамедова уже почти неделю не демонстрировали по телевидению. Не появлялся президент и на публичных мероприятиях. Лишь вечером 24 сентября государственные СМИ сообщили сразу о нескольких публичных мероприятиях с участием Бердымухамедова, а 25 сентября началось и заседание Халк Маслахаты. Отчеты государственных СМИ о мероприятии посвящены в основном речам Бердымухамедова, который докладывает о больших успехах во всех сферах. В этих речах содержатся два важных сообщения: о грядущих реформах в сельскохозяйственном секторе и о планах повышения тарифов ЖКХ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА