6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Таджикистана завершила расследование теракта против туристов в Дангаре

Хусейн Абдусамадов. Фото с сайта Currenttime.tv
Генеральная прокуратура Таджикистана завершила расследование уголовного дела в отношении Хусейна Абдусамадова — участника нападения на иностранных велотуристов в Дангаре Хатлонской области 29 июля, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.

В ближайшее время дело будет направлено в суд. На Абдусамадова дело возбуждено по ч. 2 статьи 104 (Убийство с особой жестокостью) и ч. 2 статьи 179 (Терроризм), ему грозит от 10 лет колонии до пожизненного заключения.

Хусейн Абдусамадов — единственный из пяти нападавших, кто остался в живых и был задержан. Его признание было продемонстрировано 4 сентября в подготовленной спецслужбами Таджикистана телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»). Он утверждал, что действовал по поручению члена оппозиционной и запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Кори Носира (Носирхуджи Убайдова). По словам Абдусамадова, видеоролик с клятвой верности «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) они с сообщниками якобы сняли специально, чтобы замести следы ПИВТ.

Мать террориста, Гульчехра Шодмонова, которая присоединилась к обвинениям против ПИВТ и участвовала в акции против нее, дважды встречалась с сыном в СИЗО. «Он говорил, что раскаивается в содеянном. Я его не защищаю, пусть отвечает за содеянное по закону. Когда он был на воле, он не думал о нас, не думал, что будет с нами после того, как он совершит это преступление», — сообщила она.

Расследуется участие еще девяти человек, причастных к теракту или осведомленных о предстоящем нападении, имена которых не называются. Всего, по словам генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, по делу о теракте задержаны 17 человек, в том числе те, кто знал о готовящемся преступлении, но не донес в правоохранительные органы.

В ПИВТ, между тем, отрицают все обвинения в причастности к теракту и утверждают, что власти, получив сигнал о готовившемся теракте, стали контролировать процесс, чтобы использовать потом против оппозиции.

Лидер ПИВТ и оппозиционного Национального альянса Таджикистана Мухиддин Кабири обратил внимание на то, что власти не ищут оператора, который снял видео, где террористы сбивают велосипедистов. «Почему, поймав всех живыми, судя по следам на телах подозреваемых, их избивали, допрашивали и затем четверых убили, оставив лишь одного? С какой целью? Просто проанализируйте хронологически всю официальную информацию об этом теракте — фотографии, видеозаписи и другие факты, у вас возникнут десятки вопросов и сомнений в правдивости официальной версии», — посоветовал Кабири.

29 июля на шоссе Душанбе — Куляб террористы сбили иностранных велосипедистов, а затем стали добивать их ножами и топорами. В результате нападения погибли двое граждан США, гражданин Нидерландов и гражданин Швейцарии. Получили ранения две женщины – гражданки Нидерландов и Швейцарии. Еще один член группы, гражданин Франции, перед нападением отстал от спутников и не пострадал.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА