21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В регионах Таджикистана за антисанитарию закрыли десятки стоматологических кабинетов и салонов красоты

Салон красоты в Таджикистане. Фото с сайта Orion.tj
В Согдийской области Таджикистана за нарушение санитарно-гигиенических норм закрыли десятки стоматологических кабинетов и салонов красоты. Как сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на областной центр госсанэпиднадзора, в результате проверок, которые проведены во всех городах и районах Согдийской области, была запрещена деятельность 21 стоматологического кабинета (из 199 функционирующих в регионе), 24 парикмахерских (из 366) и 49 салонов красоты (из 153). Более 250 человек привлечены к административной ответственности за нарушения санитарных требований. Изъято оборудование для татуажа, прокаливания ушей и пирсинга, при использовании которого также не соблюдались эти требования.

Ранее подобные проверки были проведены в другом регионе Таджикистана — Хатлонской области, где также были закрыты несколько парикмахерских, салонов красоты и стоматологий. Только в городе Бохтаре (бывший Курган-Тюбе) проверяющие опечатали за антисанитарию 18 парикмахерских, 7 салонов красоты и одну стоматологическую клинику.

Рейды на указанных объектах по всей стране начались после выступления президента Эмомали Рахмона 1 сентября в Государственном медуниверситете, где он подверг критике деятельность частных стоматологических клиник и выразил обеспокоенность ростом инфекционных заболеваний, поручив Минздраву и другим профильным ведомствам «принять меры». Президент также предложил ввести уголовную ответственность для стоматологов и парикмахеров, если по их вине клиенты заражаются какой-либо инфекцией.

В то же время с начале сентября Эмомали Рахмон поручил к 30-летию независимости Таджикистана (к 2021 году) обеспечить банями, салонами красоты и парикмахерскими все населенные пункты страны. На сайте Комитета по строительству и архитектуре при правительстве Таджикистана уже опубликованы 10 типовых проектов таких заведений, рекомендованных к строительству в селах республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА