18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Рахмон сменил главу Горного Бадахшана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 1 октября освободил Шодихона Джамшеда от должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) — как говорится в указе главы государства, «в связи с переходом на другую работу». Исполняющим обязанности председателя автономной области назначен Ёдгор Файзов, который до сих пор руководил представительством Фонда Ага Хана в Таджикистане.


Шодихон Джамшед (фото с сайта President.tj) и Ёдгор Файзов (фото с сайта Asiaplustj.info)

Шодихон Джамшед возглавлял ГБАО с 2013 года, до этого занимал должность председателя Шугнанского района этой области. Ёдгор Файзов является довольно авторитетной личностью в ГБАО. Во время Хорогских событий в 2012 он взял на себя роль посредника в переговорах между правительством и бывшими полевыми командирами, напоминает Радио «Озоди».

Кадровые перестановки в ГБАО начались после посещения этого региона президентом в середине сентября. Тогда Рахмон устроил разнос руководству области и чиновникам силового блока за неспособность обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он поручил справиться с преступностью за месяц, разрешив «при необходимости» применять вооруженные силы, а в случае неспособности решить проблемы посоветовал уйти в отставку. «Если не справитесь, мы вас заменим, кадры есть», — предупредил президент.

Однако кадровые перестановки в ГБАО начались уже через пару дней после взбучки, устроенной главой государства. Власти сменили четырех заместителей председателя области. Первым заместителем был назначен Алишер Мирзонаботов — бывший зампредседателя управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) ГБАО. На должность главы УМВД ГБАО назначен Абдурахмон Аламшозода (Бузмаков), который ранее занимал пост замминистра внутренних дел Таджикистана. Также была заменена председатель областного суда Давлатмо Додихудозода — на ее место назначен Шогуфрон Усмонзода. Новым мэром Хорога стал Кишвар Шамиров — вместо Арамбегим Махтобшозода. Сменились руководители некоторых районов области.

Горный Бадахшан вызывает опасения у центральной власти как плохо поддающийся контролю регион, где заправляют наркобароны и бывшие полевые командиры оппозиции, конкурирующие между собой, но готовые объединиться при угрозе из центра. Ранее в ГБАО дважды были проведены силовые операции — в 2012 году для задержания подозреваемых в убийстве начальника управления ГКНБ Абдулло Назарова и в 2014 году с целью поимки организаторов массовых беспорядков в Хороге.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА