25 september 2022




Новости Центральной Азии

Оппозиция поименно перечислила таджикских политзаключенных

Таджикистанские активисты с портретами политзаключенных. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Оппозиционный Гражданский комитет по защите политических заложников и узников в Таджикистане опубликовал список заключенных, осужденных в стране по политическим мотивам.

В списке значатся 200 фамилий. Это те заключенные, которых оппозиционная организация считает узниками совести. К примеру, в перечне фигурируют один из лидеров Демократической партии Таджикистана Мухаммадрузи Искандаров, экс-министр промышленности Зайд Саидов, активисты запрещенных в Таджикистане оппозиционных Партии исламского возрождения (ПИВТ) и «Группы 24». Также в список попали бывшие имамы мечетей Согдийской области, осужденные по обвинению в исламском экстремизме и сотрудничестве с зарубежными группами, такими как запрещенная в России организация «Братья-Мусульмане».

В свою очередь Национальный банк Таджикистана (НБТ) периодически публикует обновляющиеся списки физических лиц, «связанных с терроризмом». В последний раз в такой список вошли 1372 человека, которых таджикские власти считают причастными к экстремистско-террористической деятельности и ее финансированию.

В апреле 2018 года созданная в Европе Ассоциация мигрантов Центральной Азии выступила с заявлением, в котором призвала международные правозащитные организации, Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ и ЕС потребовать у властей Таджикистана незамедлительно исключить всех гражданских активистов из созданного НБТ списка причастных к терроризму лиц.

В сентябре таджикский политолог, первый замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров в кулуарах ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека сообщил, что политзаключенные в стране скоро будут освобождены. Однако спустя несколько дней он заявил, что не анонсировал амнистию осужденных и не мог использовать термин «политзаключенные».

Официальные власти Таджикистана не признают существование политзаключенных в республике, утверждая, что те, кого таковыми считают правозащитные организации и таджикская оппозиция, осуждены по конкретным уголовным статьям.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА