24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Минобороны Таджикистана пообещало положить конец «облавам» на призывников

Таджикистанские призывники на присяге. Фото с сайта News.tj
Практике так называемых облав, которые проводятся в ходе призывных кампаний в Таджикистане, будет положен конец. Об этом сказал «Азии-Плюс» начальник пресс-центра Минобороны Таджикистана майор Ориф Нозимов. Он сообщил, что по поручению министра обороны во всех военных комиссариатах республики открыты общественные приемные, которые будут решать все возникающие в ходе призывной кампании проблемы, в том числе не допускать облавы.

«Улучшение условий службы, обеспечение солдат всем необходимым, введение отдельных льгот для отслуживших в армии молодых людей в текущем году резко увеличили число желающих добровольно служить в армии», — сказал Нозимов, отметив, что более 40% от общего числа юношей, прибывших в призывные пункты за два дня стартовавшего 1 октября осеннего призыва, являются добровольцами.

«Те, кто изъявил желание добровольно служить в армии, могут сами выбрать место службы, например, ближе к родительскому дому. Солдатам срочной службы, обучающимся заочно в вузах страны, предоставляется отпуск в период экзаменационных сессий. Женатые призывники могут также проходить службу ближе к дому, им полагаются отпуска», — добавил Нозимов. Кроме того, отслужившие в рядах таджикской армии молодые люди получают льготы при поступлении в вузы страны.

Начавшаяся в Таджикистане призывная кампания продлится до конца ноября. На службу в армию призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Срок срочной службы в Таджикистане составляет 24 месяца, для выпускников вузов — один год. В предыдущие годы Минобороны республики предлагало сократить срок армейской службы до 1,5 лет, однако эта инициатива так и не получила своего законодательного закрепления.

Ежегодно в таджикскую армию призывают около 16 тысяч человек. В стране насчитываются сотни тысяч человек призывного возраста, однако они предпочитают уклоняться от службы в армии, где распространена дедовщина, которая приводит, в том числе, к смертельным случаям. Военкомы, чтобы выполнить план, прибегают к облавам — человека призывного возраста могут, например, забрать прямо из городского транспорта. «Невозможно выполнить план призыва без облав, никто не хочет идти в армию», — признавал источник в Душанбинском военкомате.

Правительство Таджикистана и ранее заявляло о намерении пресечь эту практику, отмечая, что в 2016 году, в частности, за злоупотребления были уволены десятки военкомов. Однако облавы продолжались и в ходе последнего призыва.

Под такие облавы нередко попадают люди с медицинскими противопоказаниями. Так, в Гиссарском районе в ходе весеннего призыва этого года сотрудники военкомата и представители сельсовета забрали из дома в призывной пункт больного эпилепсией. По дороге молодой человек потерял сознание, его пришлось везти в больницу. Резонансными также стали случаи, когда молодых учителей школ без предварительных повесток забирали в армию прямо с уроков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА