14 july 2024




Новости Центральной Азии

В Душанбе задержали намеренно заразившего партнершу ВИЧ-инфекцией мужчину

Тестирование на ВИЧ. Фото с сайта Betablog.org
В Душанбе правоохранительными органами задержан 30-летний мужчина, намеренно заразивший женщину ВИЧ-инфекцией. По данному делу заведено уголовное дело, сообщает «Азия-Плюс».

«Мужчина знал, что болен ВИЧ/СПИД, но при этом вступил в половой контакт с женщиной и заразил ее», — сообщили в пресс-службе МВД Таджикистана.

Согласно статье 125 Уголовного кодекса (УК) Таджикистана, «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у себя этого вируса, наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а умышленное заражение двух или более лиц — лишением свободы на срок от пяти до десяти лет»

Ранее, в начале августа текущего года, сообщалось, что суд Шаартузского района Хатлонской области Таджикистана приговорил 30-летнюю местную жительницу, занимавшуюся проституцией и заразившую таким образом ВИЧ-инфекцией 10 мужчин, к одному году лишения свободы. Прокурор просил два года, но суд учел наличие у женщины двоих детей и то, что она раскаялась в содеянном. Это первый ставший известным СМИ случай привлечения к ответственности в Таджикистане человека, виновного в массовом заражении болезнью. Всего в Хатлонской области зарегистрировано 2863 носителя ВИЧ, 900 из них – женщины. Большая часть – это потребители инъекционных наркотиков и работницы секс-индустрии.

В сентябре в Согдийской области была задержана 32-летняя жительница поселка Консой города Гулистон (бывший Кайраккум). Женщина состояла на учете в областном Центре борьбы с ВИЧ/СПИД с февраля 2017 года. Однако этот факт не мешал ей заниматься проституцией. Милиционерам неизвестно, сколько мужчин пострадало из-за интимных контактов с ней.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), всего в Таджикистане на конец 2017 года насчитывалось 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. Причем многие люди не обращаются к врачам для обследования или лечения, потому что боятся быть подвергнутыми дискриминации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА