27 Май 2019




Новости Центральной Азии

Новый глава Горного Бадахшана пообещал очистить регион от оружия за 10 дней

Ёдгор Файзов. Фото с сайта Ozodi.org
Новый глава Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана Ёдгор Файзов заявил, что до 15 октября в Хороге (областном центре) будет изъято все незаконно хранящееся у населения оружие, и ситуация с безопасностью «изменится до неузнаваемости», передает Радио «Озоди». В интервью радиостанции он сообщил, что встретился с молодежью и неформальными лидерами города Хорога Толибом Аёмбековым и Ёдгором Махмадасламовым, которые обещали помочь местным властям в борьбе с наркоторговлей и в изъятии оружия у местных жителей.

«У нас состоялся обстоятельный и откровенный разговор. Они обещали плечом к плечу с властями бороться с наркоманией и наркоторговлей. Что касается оружия, Толиб Аёмбеков и Ёдгор Махмадасламов также обещали сдать все хранящиеся у них самих стволы. Посмотрим, что будет дальше», — сказал председатель области.

Глава ГБАО назвал ситуацию с преступностью «очень серьезной». «До тех пор, пока оружие хранится у преступников, мирные люди не могут быть уверенными в своей безопасности. Необходимо отобрать все незаконно хранящееся у них оружие. Второй важный вопрос — нужно вывести молодежь города из-под влияния так называемых неформальных лидеров», — отметил он.

Ёдгор Файзов был назначен на должность руководителя ГБАО 1 октября, сменив на этом посту Шодихона Джамшеда, которого ранее подверг резкой критике президент Эмомали Рахмон. Во время своей поездки в этот регион на встрече с активом ГБАО 15 сентября он обвинил руководство автономии в неспособности обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия и дал месячный срок на наведение порядка, пообещав сменить чиновников, если они не справятся. Однако увольнения начались практически сразу. Уже через пару дней президент сменил всех заместителей председателя области, назначил новых руководителей региональных управлений Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) и МВД, мэра Хорога (областного центра) и председателей ряда районов ГБАО.

Спустя две недели после критики президента власти ГБАО отчитались, что изъяли у жителей Хорога свыше 150 единиц огнестрельного оружия, которое было сдано добровольно после проведения разъяснительных бесед. Кроме того, в Хороге, Рушанском и Шугнанском районах от незаконной тонировки были очищены 190 автомашин, 91 владелец таких автомобилей был оштрафован.

Ёдгор Файзов также пообещал, что будет беспощадно бороться с алкоголизмом в области. На эту проблему также обратил внимание Эмомали Рахмон, а еще раньше ее поднимали общественные активисты Хорога.

Горный Бадахшан с населением порядка 220 тыс. человек является самым высокогорным и большим по площади регионом Таджикистана. Граничит с Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. ГБАО привлекает внимание иностранных туристов и альпинистов своей неповторимой природой и семитысячными пиками. Однако область испытывает нехватку финансирования и отстает в экономическом развитии от других регионов Таджикистана. Высокий уровень безработицы заставляет трудоспособное население ГБАО уезжать за пределы страны.

В то же время ГБАО вызывает опасения у центральной власти как плохо поддающийся контролю регион, где заправляют наркобароны и бывшие полевые командиры оппозиции, конкурирующие между собой, но готовые объединиться при угрозе из центра.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА