24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Эрдоган отказался от помощи МВФ

Реджеп Тайип Эрдоган на съезде Партии справедливости и развития. Фото с сайта Yenisafak.com
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от помощи Международного валютного фонда (МВФ), заявив, что страна больше не будет брать у него кредиты, сообщает агентство Anadolu.

Страна полностью расплатилась по долгам с МВФ в 2013 году. «Турция завершила главу с МВФ не для того, чтобы вновь ее открывать», — сказал Эрдоган, выступая на съезде правящей Партии справедливости и развития в Анкаре. Он добавил, что страна «далека от необходимости» в новых кредитах или технической помощи этого специализированного учреждения Организации Объединенных Наций (ООН).

В конце сентября турецкий президент, выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Совета безопасности (СБ) ООН в Нью-Йорке, призвал реформировать эту структуру, которая, по его словам, обслуживает интересы пяти постоянных членов, обладающих правом вето, и «работает на угнетение мира».

Зять Эрдогана и министр финансов Турции Берат Албайрак пообещал, что правительство вскоре представит «сильную программу» по борьбе с инфляцией. По его словам, в экономике начался процесс стабилизации, экспорт увеличился, а дефицит платежного баланса уменьшился, передает BBC Turk.

Согласно обнародованным на прошлой неделе данным Института статистики, потребительская инфляция в Турции достигла рекордного значения за последние 15 лет — почти 25%.

Ведущие международные рейтинговые агентства Moody's и Standard & Poor's объявили о понижении суверенных рейтингов Турции. Первое также изменило прогноз на негативный, второе предположило, что Турцию ждет рецессия. Эрдоган назвал агентства «мошенниками», «рэкетирами» и «самозванцами» и призывал их не слушать, а Берат Албайрак обвинил их в давлении на страну.

Курс национальной валюты в Турции с начала года снизился на 42%. Ослабление турецкой лиры привело к падению доходов мигрантов из Центральной Азии и снижению курсов национальных валют стран Евразийского экономического союза.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА