24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Афганистане из-за боев с талибами перекрыли трассу Кабул-Кандагар

Населенный пункт в провинции Вардак. Кадр из видео на сайте TOLOnews
В афганской провинции Вардак, где идут бои правительственных сил с талибами, перекрыта трасса Кабул-Кандагар — главная дорога, ведущая из столицы на юг страны, сообщает телеканал TOLOnews.

В результате атаки талибов на уезд Сайидабад (Sayed Abad) в ночь на 7 октября погибли 14 представителей сил безопасности, в том числе глава местной полиции, рассказали в МВД. Представитель министерства Насрат Рахими (Nasrat Rahimi) опроверг сообщения о том, что весь округ перешел под контроль талибов, и уточнил, что силовики дали отпор нападавшим. «Некоторые из контрольно-пропускных пунктов захвачены, но сам уезд не сдался», — подчеркнул он.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Вардак Абдул Рахман Мангал (Abdul Rahman Mangal), талибы подожгли правительственное здание, убили 10 полицейских, разрушили только что построенные КПП и взяли под свой контроль некоторые части центра уезда. Захватчики, как передает Reuters, потеряли 25 человек.

По словам местных жителей, боестолкновения продолжаются, а автомобилисты и дальнобойщики утверждают, что уже двое суток не могут проехать по дороге Кабул — Кандагар. Жители южных провинций, застрявшие в Кабуле и вынужденные жить здесь в гостиницах, не рассчитывали на столь долгое пребывание в столице и жалуются, что деньги подходят к концу.

Энергоснабжающая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) сообщила, что в провинциях Газни, Логар и Пактия оборваны линии электропередачи, и обещала провести ремонт, как только в регионе улучшится ситуация с безопасностью.

6 октября «Талибан» предупреждал об атаках в районе трассы Кабул — Кандагар, но Мангал заверял, что дорога совершенно безопасна.

Округ Сайидабад находится в 85 км к юго-западу от Кабула. В самом Кабуле накануне, 7 октября вечером, произошел взрыв. По сообщению Pajhwok, в результате были ранены три человека — один полицейских и два мирных жителя. Представитель полиции Басир Муджахил (Basir Mujahid) сообщил, что взрыв раздался рядом с блокпостом около 18:30. Представитель МВД Наджибулла Даниш (Najibullah Danish) сообщил лишь о двух пострадавших и госпитализированных, в том числе одном полицейском.

Месяц назад, 9 сентября, взрыв, устроенный террористом-смертником в Кабуле среди участников демонстрации в память о национальном герое Афганистана Ахмад Шахе Масуде, унес жизни семи человек. 5 сентября произошел двойной теракт в тренажерном зале Moalem в кабульском районе Кала-и-Назер, тогда погибли 18 человек — смертник взорвал себя в зале, встав посреди атлетов, позже возле того же спортклуба взорвался заминированный автомобиль. Ответственность за взрывы в тренажерном зале и на демонстрации сторонников Масуда позже взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

11 сентября в провинции Нангархар на востоке Афганистана смертник подорвал себя среди участников акции протеста, тогда погибли более трех десятков человек. 2 октября в той же провинции 13 человек погибли и еще около 40 получили ранения, когда террорист-смертник устроил взрыв в штабе одного из кандидатов в депутаты парламента в уезде Кама во время его встречи с избирателями.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА