21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Талибы предупредили о намерении сорвать парламентские выборы в Афганистане

Полицейский на фоне предвыборных плакатов в Афганистане. Фото с сайта Wbur.org
Движение «Талибан» объявило о своем намерении сорвать парламентские выборы в Афганистане, которые должны состояться 20 октября. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте движения.

На протяжении нескольких месяцев талибы никак не комментировали предстоящие выборы. В этот период неоднократно появлялись сообщения о предварительных консультациях между представителями США и «Талибана» по поводу прекращения вооруженного конфликта в Афганистане. Однако эти консультации до сих не способствовали началу мирных переговоров.

В своем новом заявлении талибы указывают, что предстоящие выборы являются «фальшивыми» и организованы для «достижения злонамеренных целей иностранных оккупантов».

«Исламский Эмират (так талибы именуют свое движение. – Прим. «Ферганы») поручает всем своим моджахедам остановить возглавляемый американцами [выборный] процесс по всей стране, создавая для него серьезные препятствия, в то же время заботясь о жизни и имуществе мирных афганцев», – говорится в заявлении.

По данным СМИ, к настоящему времени правительство Афганистана вынуждено было закрыть около двух тысяч избирательных участков из-за невозможности организовать их безопасность. Ранее государственные органы заявляли о том, что для проведения полномасштабных парламентских выборов в Афганистане должны быть задействованы 7355 избирательных участков.

Тем не менее, в силовых ведомствах Афганистана утверждают, что они смогут организовать безопасность в день выборов. Для этого по всей стране будут задействованы десятки тысяч силовиков при поддержке сил НАТО, дислоцированных в Афганистане.

В тоже время стоит отметить, что члены ряда оппозиционных партий и движений, в первую очередь, представляющие интересы этнических меньшинств Афганистана, уже заявляют, что власти попытаются фальсифицировать результаты голосования. Для участия в выборах крупные этнические группы страны – таджики, узбеки и хазарейцы – сформировали движение «Великая национальная коалиция Афганистана». Один из лидеров коалиции, ведущий таджикский политик Атта Мохаммад Нур, в частности, публично заявлял о том, что государственными органами зарегистрированы сотни тысяч несуществующих избирателей, так называемые «мертвые души».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА