14 july 2024




Новости Центральной Азии

В Узбекистане впервые обнаружили котят снежного барса

09.10.2018 11:13 msk, Фергана

Наука Узбекистан Общество

В Узбекистане, в Гиссарском государственном заповеднике, были найдены два котенка снежного барса (ирбиса). Это первый достоверный факт размножения этого крупного хищника на территории Узбекистана, заявил Госкомитет по экологии на своей странице в Facebook (следует уточнить, что речь идет о современном Узбекистане).


Обнаруженные детеныши снежного барса. Фото из Facebook Госкомэкологии Узбекистана

Детенышей обнаружили в сентябре. У одного из них имелись «открытые раны в районе задних лап и хвоста, визуально похожие на укусы, зараженные личинками мух». Его состояние ветеринарные врачи оценили как неудовлетворительное. Оба котенка находились в состоянии стресса от длительной транспортировки и контакта с человеком.

Поскольку детеныши, видимо, лишились матери, их решили отвезти на реабилитацию в Ташкентский зоопарк. Это вызвало недовольство многих пользователей соцсети, которые сочли, что котятам там будет плохо.

Снежные барсы, или снежные леопарды — одно из редчайших млекопитающих планеты, численность которого постоянно сокращается. Ирбис внесен в Красную книгу. По данным Госкомприроды, в Узбекистане численность этих животных, по разным оценкам, составляет от 80 до 120 особей, то есть примерно 2,5-3% мировой популяции. В сентябре 2017 года в республике был запущен проект по сохранению барса в местах его ареала обитания — высокогорьях Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая в административных границах Ташкентской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей Узбекистана.

Обнаружение котят показывает, что снежные барсы не только водятся, но и могут размножаться на территории республики. Впервые обитание в Гиссарском заповеднике двух снежных барсов задокументировала в конце 2013 года фотоловушка, установленная командой лесников и научных сотрудников Гиссарского заповедника при поддержке российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда Panthera. Это были первые и уникальные кадры ирбисов, сделанные в Узбекистане, поскольку прежде учет барса велся только по следам на снегу, остаткам добычи, экскрементам и очень редким встречам в природе.

Уже к 2014 году с помощью современной техники ученые насчитывали порядка 50 особей снежного барса в Гиссарском заповеднике. По словам замдиректора по науке заповедника Бахтиёра Аромова, в период создания заповедника в 1983 году их было всего четыре. Из-за труднодоступности мест обитания снежного барса и низкой плотности этого вида до сих пор аспекты его жизнедеятельности остаются малоизученными.

Гиссарский заповедник, расположенный на отрогах Гиссарского хребта, имеет самую большую площадь среди охраняемых природных территорий Узбекистана. На его территории охраняются несколько видов млекопитающих, включенных в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу республики, в том числе иранская выдра, белокоготный медведь, туркестанская рысь и снежный барс.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА