16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Ферганской области беременная женщина выпрыгнула из окна для спасения из рабства

Фото пресс-службы Комитета женщин Узбекистана
В Ферганской области беременная узбекистанка сбежала через окно от своего сожителя, который держал ее в качестве второй жены, регулярно избивал и насиловал, сообщается на странице Комитета женщин Узбекистана в Facebook.

Гражданский супруг А.А. сутками запирал М.Ш. дома, избивал, истязал и насиловал «в противоестественной форме», отмечается в пресс-релизе правозащитного комитета. Женщина, будучи беременной и опасаясь очередного акта насилия, приняла решение спастись, выпрыгнув из окна третьего этажа своего дома, после чего была госпитализирована.

Как уточнили «Фергане» в Комитете, женщина хотела таким образом избавиться от неволи и насилия, цели покончить с собой, о которой сообщили некоторые СМИ, у нее не было.

Правоохранительные органы возбудили в отношении А.А. уголовное дело, следствие по которому завершено, дело передано в суд. Комитет взял женщину под защиту как пострадавшую от бытового насилия, будет о ней заботиться и защищать ее права в суде.

В Узбекистане при региональных Комитетах женщин создано более 130 центров реабилитации (шелтеров) для женщин, пострадавших от насилия. Центры открыты в соответствии с постановлением президента Узбекистана от 2 июля 2018 года «О мерах по совершенствованию системы социальной реабилитации и адаптации, а также профилактики семейно-бытового насилия».

Они организуют для пострадавших медицинскую, психологическую, социальную, педагогическую, правовую и иную помощь, причем – анонимно. На нее могут рассчитывать женщины, находящиеся в тяжелом социальном положении, в том числе столкнувшиеся с семейными проблемами и бытовым насилием.

В сентябре Комитет женщин Узбекистана запустил единую горячую линию по номеру 1146, которая помогает жертвам насилия выйти из трудного положения, получить психологическую, правовую и медицинскую помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА