16 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Казахстане попытались сжечь дом общественной активистки

В Павлодаре неизвестные попытались поджечь дом руководителя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Павлодарской области Казахстана Елены Семеновой. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Ночью пытались сжечь мой дом, закинув две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок разбилась, одна осталось целой», – написала Семенова.


Фотографии из Facebook Елены Семеновой

Позже в Facebook появилось обращение сопредседателя общественной организации «Родственники против пыток» Игоря Колова к генеральному прокурору Казахстана, руководству Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции и МВД страны. Со слов Колова, Елена Семенова сообщила, что в 15 часов ей позвонил супруг и сказал, что их дом, находящийся в Павлодаре по улице Днепропетровская, пытались поджечь.

«Сама Семенова считает, что эта провокация, организованная неизвестными лицами, является либо попыткой ликвидации ее и ее семьи, либо актом устрашения с целью запугать ее, с тем чтобы она прекратила свою деятельность по защите жертв пыток», – отмечает Колов.

Правозащитник призвал все государственные органы принять меры к незамедлительному расследованию попытки поджога с целью покушения на семью Елены Семеновой и обеспечить ей безопасность, снять ограничения на передвижение и на выезд за пределы Казахстана, прекратить возбужденное уголовное дело по факту выступления Семеновой в Европарламенте и привлечь к ответственности лиц, неоднократно и незаконно задерживавших Семенову в период с 15 по 18 сентября, а также незаконное составивших протокол об административном правонарушении.

Ранее сообщалось, что Семенова не смогла выехать на встречу с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург, так как ее не пропустили на границе в аэропорту Алма-Аты.

В июле этого года в отношении Семеновой, которая занимается защитой прав заключенных, было возбуждено уголовное дело по статье «Распространение заведомо ложной информации», максимальная санкция по которой предполагает до пяти лет лишения свободы. Дело было открыто по заявлению начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) Карагандинской области, посчитавшего клеветой доклад Семеновой в Страсбурге о массовом членовредительстве заключенных в одной из тюрем области.

По данным ДВД Карагандинской области, правозащитница рассказала, что 30 заключенных вспороли себе животы в знак протеста против пыток. Однако в ДВД заявили, что заключенных было не тридцать, а всего трое, и протест был не против пыток, а против изъятия мобильных телефонов. К тому же, по информации правоохранителей, заключенные не нанесли себе серьезные травмы, а сделали лишь небольшие порезы, которые «врачи прижгли йодом». Правозащитница назвала заявление начальника ДУИС Карагандинской области ложным доносом и посоветовала ему внимательнее посмотреть ее выступление в Европарламенте.

Елена Семенова раньше уже подвергалась давлению властей. В 2015 году после сообщений о нарушениях и пытках в колониях на нее также было заведено уголовное дело о клевете. Позже дело было закрыто. Правозащитнице в судебном порядке запретили посещение тюрем.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА