10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Наводнение на севере Ирана нанесло ущерб в $166 млн

Последствия наводнения на севере Ирана. Фото с сайта Mehrnews.com
Наводнение в провинции Мазендаран, расположенной на каспийском побережье Ирана, нанесло ущерб на сумму 7 трлн риалов ($166 млн). Стихией были разрушены объекты инфраструктуры, жилые дома, дороги, а также размыты сельскохозяйственные угодья, пишет Tehran Times.

Наводнение было вызвано сильнейшими дождями, которые начались на минувшей неделе. К настоящему моменту известно, что, как минимум, пять человек погибли в результате паводка.

По словам губернатора Мазендарана Мохаммада Эслами (Mohammad Eslami), стихией были частично повреждены около 2650 домов, из которых 82 дома были полностью разрушены.

Согласно сообщениям Метеорологической организации Ирана, ливни в провинции были беспрецедентными за последние 17 лет. Например, менее чем за 24 часа в районе Рамсар, расположенном непосредственно на берегу Каспийского моря, выпали осадки в 280 миллиметров.

Добавим, что зимой и весной этого года Иран столкнулся с серьезной засухой. Причем зима стала самой засушливой за последние 50 лет. 96% территорий Ирана пострадали в той или иной мере от нехватки осадков. Проблемы с водоснабжением вынудили власти вводить лимиты в сельской местности, однако это не нашло понимания среди крестьян. В ряде провинций прошли акции протеста. Для пресечения некоторых выступлений местные чиновники привлекли спецподразделения полиции.

Последствия засушливой зимы ощутили на себе и страны Центральной Азии. Хуже всего ситуация сложилась в Афганистане, где на грани гуманитарной катастрофы оказались два миллиона человек. Чтобы оказать им и другим жителям страны, пострадавшим от засухи, помощь, миссия ООН в Афганистане запросила у внешних доноров $751 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА