10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикские чекисты рассказали о спецоперации против ОПГ в Горном Бадахшане

Хорог. Фото пресс-службы администрации ГБАО
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана в телевизионном репортаже отметил ухудшение криминогенной ситуации в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Репортаж был показан по центральному телевидению страны, сообщает «Азия-плюс».

В репортаже чекисты, в частности, сообщили о проведении спецоперации в ночь на 2 октября на границе Таджикистана с Афганистаном, в Шугнанском районе ГБАО. Здесь произошло боестолкновение с членами таджикской организованной преступной группировки, которые намеревались переправить в Таджикистан из Афганистана четыре автомата Калашникова и 25 кг наркотиков. В сюжете уточнялось, что организаторы данного преступления объявлены в розыск.

ГКНБ в сюжете подчеркивало, что «если власти и население ГБАО вместе не будут вести серьезную борьбу с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия, то сотни молодых людей могут погибнуть от этого зла».

«Организованные преступные группировки ГБАО делают вид, что они расстались с прошлым, и бандиты ведут обычную жизнь простых граждан, но факты свидетельствуют об обратном», — отмечалось в репортаже.

В качестве примера сообщалось, что в течение последних пяти лет у населения ГБАО было конфисковано свыше 1500 единиц огнестрельного оружия, а 235 жителей области были осуждены за причастность к незаконному хранению оружия. По данным ГКНБ Таджикистана, у некоторых групп населения области все еще незаконно хранятся оружие и боеприпасы. В настоящее время в ГБАО продолжается процесс добровольной сдачи незаконного хранящегося огнестрельного оружия. Он начался после визита президента Таджикистана в ГБАО. Тогда Эмомали Рахмон на встрече с руководством области подверг резкой критике работу региональных правоохранительных структур и дал им для наведения порядка месячный срок, который истекает 16 октября. Власти ГБАО изъяли свыше 100 единиц огнестрельного оружия — оно было сдано добровольно после проведения разъяснительных бесед милиции с населением.

После визита Рахмона был назначен новый глава ГБАО — им стал Ёдгор Файзов. Он назвал ситуацию с преступностью «очень серьезной» и пообещал очистить область от нелегального оружия до 16 октября. «До тех пор, пока оружие хранится у преступников, мирные люди не могут быть уверенными в своей безопасности. Необходимо отобрать все незаконно хранящееся у них оружие. Второй важный вопрос — нужно вывести молодежь города из-под влияния так называемых неформальных лидеров», — отметил Файзов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА