14 june 2024




Новости Центральной Азии

Самаркандские власти опровергли намерение снести здание почты

Историческое здание почты в Самарканде. Фото с сайта Kun.uz
Хокимияты (администрации) Самаркандской области и Самарканда опровергли информацию о сносе в Самарканде исторического здания центрального почтамта, построенного в 1910 году.

В сообщении информационной службы областного хокимията в Facebook говорится, что строящееся поблизости здание Самаркандского государственного медицинского института находится «на нормативном расстоянии» от исторического здания почты, и строительные работы на него не влияют. Если здание будет повреждено, ответственные за это лица понесут предусмотренную законом ответственность.

Издание Kun.Uz со ссылкой на городской хокимият пишет, что здание почтамта – это объект, находящийся под охраной государства и не подлежащий сносу. «Хокимият города Самарканда не имеет полномочий, не издает приказы по сносу объектов культуры, истории и архитектуры, в том числе здания почты, находящегося под охраной государства», – говорится в сообщении властей Самарканда.

О том, что здание почты будет снесено по решению городского хокима (главы администрации), говорилось в письме за подписью исполняющего обязанности хокима Талантжона Эсиргапова, якобы полученном жительницей Самарканда Юлией Музаффаровой в ответ на ее обращение в виртуальную приемную президента Узбекистана. Этот документ, опубликованный 10 октября изданием Hook.Report, производил странное впечатление своей безграмотностью, а также тем, что Эсиргапов представлялся в нем как и.о. хокима, хотя на сайте хокимията он был указан как первый заместитель хокима по вопросам экономики и предпринимательства.

Ранее начальник инспекции по охране памятников Министерства культуры в Самаркандской области Майсара Набираева и начальник почты Самаркандского района Шароф Ахмедов заверяли, что зданию почты ничего не грозит, а переговоры идут лишь о капитальном ремонте и реставрации здания.

Беспокоиться за судьбу здания жители Самарканда начали в июне 2018 года на фоне массового сноса исторических зданий, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Ситуация привлекла внимание общественности, после чего город посетил премьер-министр республики Абдулла Арипов. В результате хоким Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года. Позднее были сняты с должности и арестованы хоким Самаркандской области Туроб Джураев и несколько его заместителей — за выдачу разрешений на нелегальное строительство в историческом центре Самарканда.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА