17 Июль 2018

Новости Центральной Азии

В Самарканде до конца 2018 года остановили все строительные работы

Стройка в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
Хоким (глава администрации) Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года и разработать новый генеральный план, по которому они будут вестись в дальнейшем, сообщает «Gazeta.Uz». Это решение принято после протестов градозащитников, возмутившихся разрушением исторического центра, и визита в город премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

Фуркат Рахимов на собрании 23 июня отметил, что в прессе публикуются критические материалы по поводу строительных работ, которые наносят непоправимый ущерб историческому культурному наследию. Чтобы сохранить исторические памятники, с 2008 года находящиеся под охраной ЮНЕСКО, нужен новый генеральный план Самарканда, признал глава города.

По данным Самаркандского государственного архитектурно-строительного института, действующий генеральный план города был актуален в 1990—2005 годах. Уже создана рабочая группа, которая должна разработать генплан города минимум до 2035 года. Все работы будут проводиться на основе нового генплана, заявил глава Самарканда.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Самарканд 23 июня. Он осмотрел историческую часть города, где ведется строительство, потребовал обеспечить соблюдение законодательства и международных документов и поручил «принять самые жесткие меры» по нарушениям, которых градозащитники насчитали десятки.

В начале июня Госинспекция по Самаркандской и Джизакской областям по охране объектов культурного наследия в ходе осмотра различных частей города обнаружила 25 очевидных нарушений, когда планируемые застройки не вписываются в окружающую среду, например, постройки семиэтажек в одноэтажном квартале.

Фуркат Рахимов возглавил город в августе 2017 года, до этого он был руководителем Булунгурского района Самаркандской области.

21 июня на сайте «Mening fikrim» («Мое мнение») появилась петиция с требованием остановить процессы сноса и хаотичной застройки в историческом районе Самарканда. В ней указывалось, что строительство новых жилых комплексов и превращение памятников архитектуры в музеи приводит к утрате особой градостроительной среды и «невосполнимым потерям в общем архитектурном облике города». К утру 25 июня коллективное обращение поддержали более 630 человек при необходимых 5000 для ее подачи в областной совет народных депутатов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА