29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

После выезда Мирзиёева на хлопковое поле чиновники в Ташкентской области лишились зарплат и должностей

Шавкат Мирзиёев (слева) в ходе поездки в Букинский район Ташкентской области. Фото пресс-службы президента Узбекистана
После визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на хлопковое поле в Ташкентскую область хоким (глава администрации) этого региона Гуломджон Ибрагимов лишил пятерых районных хокимов зарплаты за два месяца, а сам получил выговор от премьер-министра за плохую организацию сбора урожая. Кроме того, в отставку ушли начальники областной милиции и прокуратуры. Об этом сообщает издание «Kun.uz» со ссылкой на свои источники.

13 октября Ибрагимов приказал лишить двухмесячной зарплаты хокимов Букинского, Пскентского, Чиназского и Янгиюльского районов. Решение, по данным источников, связано с плохой организацией сбора хлопчатника. Хокимы были предупреждены о том, что если ситуация не будет исправлена, то они могут потерять свои должности.

Сам Ибрагимов подвергся критике на селекторном совещании, прошедшем 14 октября под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова. Премьера не удовлетворил процесс сбора урожая в региона и он упрекнул Ибрагимова в безответственности. Во время совещания был отправлен в отставку подполковник Абдумалик Алламуродов, который с января 2018 года работал начальником областного управления полиции.

Покинул свой пост и исполнявший обязанности прокурора Ташкентской области Шавкат Рахматов, назначенный в июле на место Баходира Пулатова, который стал хокимом Сурхандарьинской области. В Генеральной прокуратуре Kun.uz сообщили, что Рахматов ушел по собственному желанию, однако обращает на себя внимание, что за год на этой должности успели смениться уже три человека, причем ротация началась в октябре 2017 года, когда прокурор Жамшид Файзиев был уволен из-за приписок хлопка.

Кадровые перестановки последовали за визитом в Ташкентскую область Мирзиёева. 12 октября узбекский президент побывал на хлопковом поле фермерского хозяйства «Валихон ота» в Букинском районе, посмотрел, как идет уборочная, побеседовал с фермерами, а также с чиновниками, ответственными за сферу сельского хозяйства, и, согласно источникам Kun.Uz, раскритиковал их.

Пресс-служба президента в отчете об этом выездном мероприятии не упоминает критику в адрес местных властей. В пресс-релизе упоминается лишь о неблагоприятных условиях (нехватка воды, множество насекомых-вредителей), которые привели к отставанию хлопчатника в развитии.

Мирзиёев поставил перед чиновниками нетривиальную задачу — организовать сбор хлопка без принудительного труда. В 2018 году впервые к базе жалоб граждан на принуждение к сбору хлопка были допущены эксперты Международной организации труда.

Мониторинг сообщений о насильственном привлечении людей к сбору урожая ведет Министерство занятости и трудовых отношений республики, которое работает в сотрудничестве с правозащитниками, жалобы принимает по телефону горячей линии +998712000601 или в Telegram-канале @mehnathuquqbot.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА