8 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Туркменистане сборщики хлопка пожаловались на задержку выплат

15.10.2018 13:42 msk, Фергана

Туркмения Общество Хлопок

Пункт приема хлопка в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Граждане Туркменистана, вовлеченные в сбор хлопка, пожаловались на задержку оплаты труда. Об этом 14 октября сообщило Радио «Азатлык».

По словам источников радиостанции, проблемы с выплатами наблюдаются в Дашогузском и Лебапском велаятах (областях), а по некоторым данным — и в других регионах страны. В Дашогузском велаяте сборщики не видели денег уже несколько недель, а некоторые из них ждут выплат с начала сезона.

Ранее было объявлено, что с 5 октября в Туркменистане повышены тарифы для сборщиков хлопка — теперь за 1 килограмм сырья можно получить 60-80 тенге (разменная монета в Туркмении, 1 манат равен 100 тенге), что эквивалентно $0,17-0,23 по официальному курсу. Ранее стоимость одного килограмма составляла 40-50 тенге. Проправительственные СМИ подчеркивают, что сбор хлопка — не принудительный труд, а добровольная подработка для желающих.

Тем не менее, независимые СМИ передают, что основной силой для сбора хлопка в Туркменистане остаются бюджетники, которых отправляют на поля против воли. Иногда бюджетникам предлагают альтернативу — вместо самостоятельного сбора хлопка они могут оплатить труд другого сборщика. По данным независимых источников, люди, собирающие хлопок добровольно, действительно существуют. Их толкает на этот шаг нищета и безработица.

Заработки сборщиков очень низки. Официально утверждается, что за день можно собрать 70-100 килограммов хлопка. Но на практике норма составляет 50 килограммов в день, а в неурожайные годы сборщик может сдать лишь 10 килограммов за день. Текущий год относится к числу неурожайных. Фермеры жалуются, что власти привозят на поля сборщиков, хотя они могли бы справиться с уборкой урожая сами. Это еще больше снижает их незначительные доходы — оплата труда сборщиков, а в некоторых случаях организация их питания считается обязанностью фермера. Но чиновники обязаны отчитываться о том, что доставили работников на поля, поэтому отсутствие урожая их не смущает.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА