18 Март 2019




Новости Центральной Азии

При взрыве на заводе пиротехники в Ленинградской области погибли двое таджикистанцев

Среди погибших при взрыве на пиротехническом заводе под Гатчиной (Ленинградская область) оказались двое граждан Таджикистана, сообщает «Ахбор» со ссылкой на представительство Министерства труда, миграции и занятости республики в России.

По предварительным данным, в результате взрыва погибли четыре человека, 11 получили ранения. Среди погибших, согласно источнику, есть двое граждан Таджикистана и один гражданин Белоруссии. Известно, что в пиротехническом цехе предприятия работали четверо трудовых мигрантов из Таджикистана. В представительстве заявили, что принимают меры по установлению личностей соотечественников и отправке останков на родину. Опознание тел назначено на 22 октября.


Разбор завалов на месте взрыва. Фото с сайта Fontanka.ru

Информацию о том, что при взрыве погибли граждане Таджикистана и Белоруссии, подтвердили в областном Следственном комитете. Четвертый погибший, по данным источника, гражданин России, который работал начальником участка производства.

Взрыв на заводе «Авангард» под Гатчиной произошел 19 октября, вскоре после окончания рабочего дня. Торцевая стена четырехэтажного здания обрушилась, обломки завалили улицу. Взрывной волной задело около сотни домов, расположенных поблизости, и десяток автомобилей. По данным на 20 октября, разбор завалов на месте происшествия был завершен.

В связи с произошедшим заведено уголовное дело по статье 217 Уголовного кодекса РФ (Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Задержан главный инженер предприятия. По данным Следственного комитета, он подозревается в том, что «допустил к производству в цех-участок изготовления смеси для пиротехнических изделий неустановленных лиц, не трудоустроенных на заводе и не имеющих соответствующих допусков для данных работ, в результате чего указанными лицами была нарушена технология и меры безопасности». Позднее сообщалось, что он признал вину.

Завод «Авангард» работает с середины прошлого века. Там производят как бытовую пиротехнику, относящуюся к минимальному классу безопасности, так и профессиональную пиротехнику. Известно, что в день взрыва в цехе по сбору хлопушек произошло короткое замыкание, его обесточили, и сотрудники работали при естественном освещении. В другой части предприятия, включая цех для изготовления пиротехнических смесей, где произошел взрыв, электричество осталось.

В России в трудовой миграции находятся около миллиона граждан Таджикистана. Ежегодно около тысячи умирают по разным причинам, в том числе из-за аварий на производстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА