23 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Неформальные лидеры Горного Бадахшана отказались называться главарями бандгруппировок

Неформальные лидеры Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в понедельник, 22 октября, пришли в областную прокуратуру с требованием объяснить, на каких основаниях власти выдвигают против них обвинения. Об этом сообщает Радио «Озоди».


Толиб Аёмбеков, Махмадбокир Махмадбокиров, Ёдгор Мамадасламов, Хурсанд Мазоров и Мунаввар Шанбиев. Кадр из сюжета телеканала “Точикистон”

За несколько дней до этого по государственному телевидению была показана специальная программа, подготовленная Государственным комитетом нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана, где Толиб Аёмбеков, Мамадбокир Мамадбокиров, Ёдгор Мамадсаламов, Хурсанд Мазоров и Мунаввар Шанбиев были названы главарями организованных преступных группировок. Точно так же эти пять человек были охарактеризованы и в сообщении государственного информагентства «Ховар».

Толиб Аёмбеков сообщил «Озоди», что все пятеро обвиненных сейчас находятся в приемной у прокурора области. «Мы себя считаем невиновными, обвинение властей в том, что мы является главарями ОПГ, беспочвенно», — сказал он.

По данным «Ахбор», на заседании Межведомственного штаба по обеспечению безопасности в регионе, которое состоялось 19 октября, исполняющий обязанности главы ГБАО Ёдгор Файзов заявил, что не боится неформальных лидеров области, потому что они не в состоянии противостоять армии Таджикистана. «Сколько бы ни было у них оружия, они не в состоянии что-то сделать. Допустим, у Ёдгора 50-100 человек, 50-100 у Толиба, у Хурсанда еще 50-100 людей, еще столько у Бокира, будет 300-400, пусть даже тысяча человек. Что такое тысяча человек перед государством, у которого миллионная армия?» — сказал Файзов.

На том же заседании глава ГКНБ Саймумин Ятимов сообщил, что силовое ведомство готовит спецоперацию против шести преступных групп, о которых у них есть самые точные данные. «Знаем, в чьих дворах сколько людей стоят с оружием, какая марка оружия, в каких чердаках сидят с пулеметами и на каких маршрутах с гранатометами, где работают их разведчики. Все знаем! 170-180 стволов, что сдали, это лишь 10-15 процентов их арсенала. Но ни одна пуля, ни один пистолет Макарова, ни один пулемет их не защитит. Если не сдадут все оружие, если преступность продолжится, мы будем принимать законные меры», — заверил Ятимов.

В сентябре президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил ГБАО и раскритиковал местные власти за неэффективную борьбу с преступностью. Он дал месячный срок на исправление ситуации и потребовал разобраться с «пятью-шестью преступниками». Для достижения результата он разрешил использовать вооруженные силы.

После визита президента своих постов лишились практически все руководители области, включая председателей нескольких районов. У населения было изъято 186 единиц огнестрельного оружия, 4,7 тысячи боеприпасов и 900 граммов взрывчатых веществ. Власти региона на прошлой неделе предложили продлить срок сдачи оружия, чтобы не прибегать к военной операции.

Ранее Межведомственный штаб сообщил, что собрания людей в регионе могут быть расценены как участие в преступном сообществе. За сбор молодежи в ресторанах, махаллях, столовых, спортзалах и в других местах силовики пообещали наказание по статье 187 («Организация преступного сообщества»), которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. Владельцам заведений, в которых будут проходить подобные собрания, могут грозить санкции вплоть до конфискации зданий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА