17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поручил правительству вывести из тени серые зарплаты

Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев попросил правительство сократить дефицит бюджета и увеличить его доходы путем борьбы с нелегальной занятостью и серыми зарплатами. Такую задачу он поставил на совещании 30 октября по исполнению госбюджета в текущем году и направлениям бюджетно-налоговой политики на 2019 год, сообщается на сайте президента.

На совещании было отмечено, что сокращение количества налогов и обязательных платежей, отмена с 1 января обязательных отчислений с выручки и ряда других взносов, а также снижение налоговых ставок затруднят обеспечение поступлений в бюджет. По итогам года доходы государственного бюджета ожидаются 74,5 трлн сумов ($9,1 млрд), а расходы — 78,5 трлн сумов ($9,5 млрд), таким образом дефицит составил около 4 трлн сумов.

Для обеспечения роста доходов правительству даны поручения осуществлять «системную работу по легализации количества работников и заработной платы». Президент также поручил в ближайшее время представить в Олий Мажлис бюджетное послание на 2019 год и законопроект о внесении изменений в налоговую политику. «До конца года есть еще два месяца, поэтому необходимо задействовать все резервы и предотвратить возможный дефицит бюджета», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Расходы бюджета в 2018 году выросли на 29 трлн сумов или на 60% по сравнению с 2017 годом. Из них 5,6 трлн сумов было направлено на финансирование государственных программ «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»), «Ёшлар — келажагимиз» (молодежная программа), а также на строительство доступного жилья. На льготные кредиты для молодых предпринимателей и обеспечение занятости населения было выделено 700 млрд сумов «Микрокредитбанку» и более 1 трлн сумов Народному банку. На оборону направлено 4,5 трлн сумов.

Доходы бюджета увеличились благодаря либерализации валютной и ценовой политики, упорядочению взаиморасчетов в сельском хозяйстве и росту капиталовложений, отмечалось на совещании. В распоряжении местных бюджетов останется 5,5 трлн сумов, что в шесть раз больше, чем в прошлом году, говорится в сообщении пресс-службы президента.

В 2019 году ожидается поступательный рост доходов бюджета. На совещании отметили произошедшее повышение пенсий и зарплат бюджетникам, в том числе воспитателям, учителям, работникам науки и культуры от 30 до 100%, и пообещали, что расходы бюджета на 2019 год будут направлены на социальную и экономическую сферу. В частности планируется увеличить расходы на социальные пособия на 20%, а долю зарплат в госбюджете намечено повысить с 49% до 54%. «Мы должны и в следующем году продолжить политику повышения размеров заработной платы, пенсий и пособий из бюджета не ниже уровня инфляции. При этом следует уделить основное внимание работникам социальной сферы с относительно низкими темпами роста зарплат, в том числе повысить зарплаты медицинских работников на 26,5%, работников учреждений высшего образования и науки — в 1,5 раза», — сказал Мирзиёев.

Министерство финансов республики в июле прогнозировало, что в 2018 году доходы бюджета составят 62,22 трлн сумов ($7,9 млрд), при этом предполагалось, что 92% поступлений в государственный бюджет или 57,2 трлн сумов ($7,3 млрд) будут достигнуты за счет налогов и других обязательных платежей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА