18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменские верблюды заразились оспой

31.10.2018 14:38 msk, Фергана

Экономика Туркмения

Верблюды на трассе под Балканабатом. Фото с сайта Azathabar.com
В Балканском велаяте (области) Туркменистана произошла вспышка массового заболевания верблюдов. Об этом 31 октября сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственных слушателей и наблюдателя, присланного в регион с целью проверки информации.

Как удалось выяснить журналистам, верблюды начали болеть около недели назад в селах Этрекского этрапа (района), расположенных неподалеку от границы с Ираном. После того как несколько верблюдов пали, местные жители обратились к ветеринарам. Те сказали, что причиной смерти животных стала оспа. Болезнь стала очень быстро распространяться — к настоящему времени случаи заражения верблюдов зафиксированы почти во всех районах Балканского велаята.

Сейчас из Эртекского и Эсенгулийского этрапов запрещено вывозить верблюдов. Предположительно зараженные особи содержатся в загонах, огороженных проволокой. В каждом таком загоне находятся около 200 животных. В некоторых населенных пунктах введен карантин и для людей. Так, село Мадов сейчас полностью закрыто для входа и выхода. Территорию охраняют полицейские.

На рынках Балканского велаята запретили продавать верблюжье молоко и мясо. Чиновники предупреждают граждан, что эти продукты лучше не есть, даже если они получены из собственного хозяйства. Все распоряжения отдаются устно, получить комментарии официальных лиц журналистам не удалось.

По неофициальным данным, последний крупный падеж верблюдов случился в Туркменистане около 20 лет назад. Тогда запрет на продажу верблюжьего мяса ввели по всей стране, причем в Ашхабаде его в итоге так и не сняли.

Последние официальные данные об оспе верблюдов на туркменской территории относятся к советским временам. Вспышки этой болезни фиксировались в Туркменской ССР в 1943, 1946, 1952 и 1964-1969 годах.

Вирус собственно верблюжьей оспы не передается человеку. Однако верблюды восприимчивы и к вирусу коровьей оспы, которая человеку передается. Вирусы оспы коров и верблюдов не создают иммунитета друг к другу, поэтому один и тот же верблюд может переболеть обоими заболеваниями. Иногда вспышка болезни на некоей территории бывает вызвана одновременно двумя вирусами. Взрослые верблюды, как правило, выздоравливают после оспы, но 4-7% животных погибают. Среди верблюжат погибает до 30-90%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА