17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикскому блогеру отказали в отмене приговора за салафизм

Джунайдулло Худоёров. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Кассационная коллегия Душанбинского городского суда 31 октября оставила без изменения тюремный приговор критиковавшему власти таджикскому блогеру Джунайдулло Худоёрову за пропаганду салафизма — запрещенного в Таджикистане фундаменталистского направления в суннитском исламе. Об этом сообщает сайт «Ахбор» со ссылкой на родственников.

Худоёров в суде назвал обвинение безосновательным. «Я полностью отрицаю выдвинутое против меня обвинение. Это уголовное дело организовал глава Раштского района Каноатшо Лоикзода, потому что я раскрыл существующие в районе недостатки и написал об этом в интернете. Я никаким образом не отношусь к салафитам и ничего не знаю об их деятельности», — заявил Худоёров и объявил себя последователем богослова Имоми Азама и Домулло Хикматулло Точикободи. «Я даже не знаю, что такое салафия», — добавил он.

В ходе процесса один из свидетелей заявил, будто видел, как во время молитвы в сельской мечети Худоёров не подносил ладони к ушам и не сгибал ноги, что считается отправлением молитвы по салафитским канонам. Однако большинство допрошенных отказались подтвердить причастность блогера к салафии и утверждали, что Худоёров молился по правилам, отступая от канона лишь из-за болезни ног.

После того как городской суд подтвердил законность приговора, Худоёров попросил адвоката Файзали Музаффарова не подавать кассационную жалобу в Верховный суд, поскольку «при нынешней ситуации в Таджикистане» это бессмысленно, а сам он «устал от ожидания в СИЗО» и смирился с переводом в колонию, сообщил источник сайта.

Блогер из села Яшм Раштского района 31 августа был приговорен судом душанбинского района Исмоили Сомони к пяти годам колонии. Основанием стал пост в «Одноклассниках», где он привел ряд условий со словом «если» и заключил, что если эти «если» будут соблюдены, то он может назвать себя салафитом.

Сам Джунайдулло Худоёров и его родственники считают, что поводом для преследования была серия опубликованных им на своей странице в Facebook осенью 2017 года критических статей о местных чиновниках, в том числе о председателе Раштского района Каноатшо Лоикзода.

«Салафия» — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена, позднее Верховный суд причислил ее к экстремистским движениям. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями этого направления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА