23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Бердымухамедов решил построить в Туркмении дублер Ашхабада

01.11.2018 14:00 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Гурбангулы Бердымухамедов знакомится с проектами развития Ахалского региона. Кадр телевидения Туркмении
В Ахалском велаяте (области) Туркменистана будет построен новый административный центр, который «должен стать не менее впечатляющим по своей архитектуре, чем наша беломраморная столица», и условия жизни в котором должны «не уступать стандартам, принятым в столице». Об этом 31 октября сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Пока неизвестно, где именно будет возведен новый город. С одной стороны, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов торжественно ознакомился с планами застройки, находясь в рабочей поездке на территории генгешлика (объединения поселков) Горджав. Этот генгешлик в прошлом входил в состав Рухабатского этрапа (района), а в 2013 году был передан в состав Гёкдепинского этрапа.

С другой стороны, до сих пор административным центром Ахалского велаята считался город Аннау, расположенный в Ак-Бугдайском этрапе. Он получил этот статус после того, как Ашхабад, со всех сторон окруженный Ахалским велаятом, был признан отдельной административной единицей.

Судя по сообщению «Туркменистан сегодня», Бердымухамедов и сам пока не знает, где будет начато строительство. «Призвав присутствующих депутатов вдумчиво отнестись к выбору места расположения административного центра велаята, Президент Туркменистана отметил важность их совместной тесной работы с членами Кабинета Министров, консультаций с различными специалистами для согласованной выработки взвешенного, обоснованного, аргументированного предложения», — передает агентство.

Так или иначе, в административном центре планируется возвести большое количество жилых и административных зданий, площадь с флагштоком для государственного флага, библиотеку, театр, музей, стадион, парк, Дом бракосочетаний, Дом здоровья (так в Туркменистане сейчас называют больницы) и Дворец Рухыет (такое здание, используемое для конгрессов и культурных мероприятий, сейчас действует в Ашхабаде). Кроме того, в городе разместят Высшую международную школу коневодства.

Издание «Хроника Туркменистана» отмечает, что, судя по кадрам государственного телевидения, на выступлении присутствовал сын президента, заместитель министра иностранных дел Сердар Бердымухамедов. Как и другие чиновники, он тщательно фиксировал в блокноте все поручения главы государства. За последнее время Бердымухамедов-младший принял участие в церемонии закладки уже двух сел, которые начали возводить по приказу его отца.

Международные организации нередко критикуют власти Туркменистана за любовь к слишком масштабным «статусным» стройкам. Указывается, что в условиях жесткого экономического кризиса нельзя расходовать бюджетные деньги на подобные проекты. Власти не обращают внимания на критику, и сообщения о глобальных стройках остаются одной из излюбленных тем государственных СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА