12 august 2022




Новости Центральной Азии

Президент Туркменистана решил судиться с белорусами из-за горно-обогатительного комбината

06.11.2018 10:06 msk, Фергана

Политика Экономика Туркмения

Гарлыкский ГОК. Фото с сайта Belrynok.ru
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о подготовке обращения в международный арбитраж в связи с некачественной работой Гарлыкского горно-обогатительного комбината, построенного компанией «Белгорхимпром». Об этом 5 ноября сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

В ходе видеоселекторного совещания Бердымухамедов отметил, что более чем через год после начала работы комбинат все еще не выведен на проектную мощность. Президент поручил вице-премьеру Кериму Дурдымырадову подготовить все необходимые документы и подать их в международный арбитраж.

Издание Orient со ссылкой на Госкомстат Туркменистана сообщает, что за январь-сентябрь 2018 года на Гарлыкском комбинате было произведено 24,2 тысячи тонн калийных удобрений, хотя по плану за год должно быть выпущено 720 тысяч тонн. Проектная мощность предприятия составляет 1,4 миллиона тонн в год.

Месторождение калийной руды было открыто неподалеку от поселка Гарлык в 1960-х годах, но имеющиеся на тот момент технологии не позволяли вести разработку. В годы независимости власти Туркменистана решили, что законсервированное месторождение пора освоить. Наладить производство собственными силами не удалось, поэтому в 2009 году были достигнуты межправительственные договоренности о строительстве комбината силами «Белгорхимпрома». Предприятие планировали возвести к 2015 году.

Строительство сопровождалось множеством сложностей. Белорусские специалисты обнаружили, что условия месторождения на самом деле гораздо сложнее, чем описывалось (слишком высок уровень грунтовых вод). Кроме того, власти Туркменистана настояли на том, что большинство рабочих на стройке должны быть местными. Белорусские строители жаловались, что за туркменскими коллегами приходится исправлять слишком много ошибок. Наконец, из-за жары работы приходилось вести по ночам, с 17 часов вечера до 11 утра. В 2013 году оборудование на стойке повредила буря.

В итоге строительство завершили в марте 2017 года. В торжественной церемонии открытия комбината приняли участие Бердымухамедов и его белорусский коллега Александр Лукашенко. К маю комбинат вышел на 7% проектной мощности. Журналистам стало известно, что при участии белорусской стороны были подготовлены лишь около 300 туркменских специалистов для работы на комбинате, хотя на предприятии насчитывается около двух тысяч рабочих мест.

В сентябре 2017 года власти Туркменистана предложили Белоруссии поучаствовать в строительстве второго такого же комбината, но получили отказ. По информации издания «Хроника Туркменистана», после этого строительство поручили туркменскому Союзу промышленников и предпринимателей. На эти цели союзу выделили льготный кредит в размере $3 млрд.

В июне 2018 года российским и белорусским СМИ стало известно, что власти Туркменистана до сих пор не расплатились с «Белгорхимпромом» за строительство комбината. Сумма долга, по разным оценкам, составляет от $16,5 млн до $52 млн. В свою очередь, власти Туркменистана заявили, что строители «не в полной мере выполнили договорные обязательства».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА