14 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Спецслужбы Таджикистана обвинили Киев в освобождении одного из самых опасных боевиков ИГ

Муродали Халимов. Фото с сайта Ozodi.org
Украинские власти выпустили на свободу одного из самых опасных боевиков группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) – гражданина Таджикистана Муродали Халимова. Киев отказался экстрадировать его на родину, где он обвиняется в терроризме, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник в спецслужбах Таджикистана.

37-летний Халимов, уроженец кишлака Шайнаки Чанор района Рудаки, известный как Босс, два месяца назад был задержан по запросу Интерпола в киевском аэропорту Борисполь по прилету из Турции.

По словам источника, Украина ответила отказом на запрос Генпрокуратуры Таджикистана об экстрадиции боевика на родину. «В Киев были направлены все документы, свидетельствующие об участии Муродали Халимова в боевых действиях на территории Сирии и привлечении им граждан в ряды ИГ. Но Киев отказался экстрадировать его в Таджикистан», – сказал источник в спецслужбах.

Также он рассказал, что, по версии таджикистанских силовиков, в настоящее время Босс перебрался на территорию непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Стоит отметить, что подобное маловероятно, так как на территории ДНР активно действуют представители силовых ведомств России, хотя официально российскими властями это отрицается. При этом спецслужбы РФ неоднократно выдавали своим таджикистанским коллегам задержанных граждан Таджикистана, которых на родине обвиняли в экстремизме или терроризме.

По информации властей Таджикистана, Муродали Халимов вместе с женой и тремя детьми в 2014 перебрался в Сирию. В эту страну выехала и семья 34-летнего Махмадсаида, брата Муродали. Вместе с ним на территории, захваченные ИГ, отправились жена, трое детей, сестра Дилором с мужем, а также Гулшараф Саъдуллоева — 66-летняя мать Халимовых.

14 членов семьи Халимовых обвиняются в сотрудничестве с ИГ. Два года назад пресс-служба Генпрокуратуры Таджикистана сообщила, что «родные братья, жители кишлака Шайнаки Чанор — 26-летний Хушвахт Халимов (отец одного ребенка) и 42-летний Сайдулло Халимов (отец пятерых детей) — судом столичного района Сомони за активную пропаганду идей группировки «Исламское государство», привлечении граждан в ряды этой организации приговорены к 17 и 15 годам соответственно». Осужденные также признаны виновными в финансировании поездок некоторых граждан в Сирию, отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Позже родной брат осужденных, 45-летний Нурулло Халимов, и его 19-летний сын были задержаны в Турции по дороге в Сирию. Они были экстрадированы в Таджикистан, где их осудили на 15 и 12 лет соответственно.

В настоящее время только двое из этой большой семьи находятся на свободе. Шариф Халимов, брат Муродали Халимова, ранее в беседе с журналистами заявил, что он с самого начала не разделял идею «джихада» в чужой стране и поэтому наотрез отказался покинуть Таджикистан.

По данным властей Таджикистана, за несколько последних лет более тысячи жителей республики выехали в Сирию и Ирак для того, чтобы присоединиться к террористическим группировкам, в том числе к ИГ. Нередко они вывозили туда своих жен с детьми. Сотни боевиков позднее погибли в вооруженных столкновениях. По данным иракских силовиков, значительное количество уроженцев Таджикистана участвовало на стороне ИГ в битвах за Мосул в 2016-2017 годах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА