9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

ООН признала октябрьские выборы самыми жестокими в современной истории Афганистана

06.11.2018 15:05 msk, Фергана

Афганистан Политика Терроризм

Голосование в Герате. Фото Александра Рыбина, "Фергана"
20 и 21 октября во время проведения парламентских выборов в Афганистане были убиты 56 человек и еще 379 получили ранения. Это самый высокий уровень насилия, зафиксированный Миссией ООН по содействию в Афганистане (United Nations Assistance Mission in Afghanistan, UNAMA) во время проведения выборов в этой стране после свержения режима талибов в 2001 году. Такие данные приводятся в новом докладе UNAMA.

20 октября избирательные участки открылись в 32 провинциях из 34, исключение составили провинции Кандагар и Газни, где голосование было отменено по соображениям безопасности. В этот день в результате действий антиправительственных группировок, которые заявили о намерении сорвать выборы, погибли 52 человека, 339 получили ранения, включая силовиков (8 убитых, 13 раненых). Большинство терактов произошло возле избирательных участков, расположенных, как правило, в школах. Самым кровавым терактом стал подрыв смертника возле избирательного участка в Кабуле, когда погибли 13 человек, в том числе три члена избирательной комиссии и четверо полицейских, и 40 получили ранения.

21 октября голосование продолжилось на 253 избирательных участках в 22 провинциях страны. По данным UNAMA, жертвами терактов в это день стали еще четыре человека, 43 получили ранения (в том числе силовики потеряли двоих убитыми, еще двое получили ранения).

27 октября голосование состоялось в провинции Кандагар. Обошлось без жертв. В провинции Газни голосование отложено до апреля будущего года.

Ответственность за 63 (большинство) атаки против избирательных участков и участников процедуры голосования взяло на себя движение «Талибан», действующее на 75% территории страны. Антиправительственная группировка не признала выборы, назвала их «фальшивыми», организованными для «достижения злонамеренных целей иностранных оккупантов».

В докладе миссии ООН отмечается, что талибы запугивали гражданских жителей и угрожали им репрессиями, если они будут участвовать в голосовании. Ранее сообщалось, что на юге Афганистана местному жителю, проголосовавшему на выборах, талибы отрубили палец.

Добавим также, что в ходе подготовки к голосованию за новый состав парламента в Афганистане были убиты 144 участника предвыборной кампании, 350 получили ранения. Среди убитых и раненых — кандидаты в депутаты, их помощники, активисты предвыборных штабов и работники избирательных комиссий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА