18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Российская база в Таджикистане получит модернизированные БМП

07.11.2018 16:44 msk, Фергана

Политика Россия Таджикистан

БМП-2М. Фото с сайта Defence.ru
201-я российская военная база (РВБ), дислоцированная в Таджикистане, получит пять новых боевых машин пехоты БМП-2М. Об этом сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО).

БМП-2М, которые поступят до конца 2018 года, оснащены обновленным комплексом вооружения: 30-мм автоматическим гранатометом АГ-17, противотанковым ракетным комплексом «Корнет», а также автоматической пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом ПКТ. Кроме того, в данной модификации боевой машины усовершенствованы приборы прицеливания и наблюдения, увеличены возможности действий экипажа в ночное время. Новая радиостанция Р-168-25У-2 с засекреченной связью повышает защиту от перехвата и дешифровки радиоданных, а также обладает высокой устойчивостью к помехам.

Модернизированные БМП-2М поступят на 201-ю РВБ в соответствии с планом замены устаревших образцов техники. Управлять ими будут военнослужащие по контракту, прошедшие специальную программу переподготовки.

201-я РВБ — это крупнейший военный объект России за рубежом. Структурно он подчиняется Центральному военному округу. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Общая численность личного состава 201-й базы — около 6,5 тысячи человек, дислоцированных в Душанбе и Бохтаре (бывший Курган-Тюбе). До начала 2016 года российские военные также располагались в городе Куляб, ближе к границе с Афганистаном. Но были выведены после того, как командование сочло, что современные средства транспортировки и вооружений помогут оперативно перебросить военнослужащих к афганской границе.

В настоящее время на вооружении 201-й базы имеются бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-72Б1 и Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Ураган», «Град», самоходные гаубицы «Гвоздика» и «Акация», комплексы с беспилотными летательными аппаратами «Тахион», «Застава», «Леер». Также в состав базы входит авиагруппа, на вооружении которой находятся вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА