18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

При подавлении бунта в колонии на севере Таджикистана погибли заключенные

08.11.2018 09:00 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

Фото с сайта News.tj
В колонии строгого режима в городе Худжанде Согдийской области, что на севере Таджикистана, в ночь на 8 ноября произошел бунт заключенных. Во время подавления бунта погибли и были ранены отбывавшие наказание, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на свой источник. По его информации, несколько заключенных совершили побег. C 22:30 до 23:00 на территории колонии слышалась стрельба. «На подавление беспорядков были брошены силы милицейского спецназа, бунт подавлен», — отметил источник.

В результате подавления бунта были убиты 13 заключенных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах Согдийской области. По его словам, один из заключенных, смог разоружить охранника, отобрав у него автомат, и начал стрелять по надзирателям и охране. Заключенным удалось захватить один из корпусов колонии. При этом о пострадавших среди работников учреждения не сообщается.

Источники информагентства «Ахбор» сообщают о гибели более 20 человек. Они уточнили, что бунт подняли осужденные за участие в ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и «Хизб-ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения», признана террористической организацией и запрещена в России).

По словам местных жителей, на всех дорогах города, а также трассах, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, установлены усиленные посты силовиков.

Официальных сообщений о бунте в худжандской тюрьме пока не поступало. В Главном управлении исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана агентству Asia-Plus подтвердили факт бунта, отметив, что на месте работает специальная следственная группа, которая устанавливает его причины.

В колонии №3 в 16-м микрорайоне Худжанда содержатся заключенные, отбывающие наказание за тяжкие преступления, а также за терроризм и экстремизм. Колония известна жестким режимом содержания и несколькими случаями побега. Так, ночью 17 июня 2016 года трое заключенных худжандской колонии попытались сбежать, ранив ножом начальника отдела воспитания, который скончался по пути в больницу. Один беглец был застрелен охранником, второй ранен, задержан и скончался в больнице, третий перелез через бетонную стену с колючей проволокой и совершил побег, но спустя два дня был пойман.

В ноябре того же года из колонии в Худжанде совершил побег еще один заключенный — 26-летний житель Исфары Амонуллохон Носири. Он был задержан через два дня сотрудниками милиции на территории Исфаринского района.

В апреле 1997 года здесь также произошел бунт, при подавлении которого 24 заключенных погибли, а еще 35 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА