16 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Мэр Душанбе пригрозил владельцам неработающих предприятий национализацией

Рустам Эмомали. Фото пресс-службы мэрии Душанбе
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали обязал владельцев всех приватизированных предприятий столицы Таджикистана до 1 апреля 2019 года восстановить деятельность, в противном случае собственность перейдет в пользу государства, сообщает «Ахбор».

Согласно подписанному мэром постановлению «Об усилении деятельности приватизированных производственных предприятий города Душанбе», создается рабочая группа, которая будет заниматься анализом состояния приватизированных предприятий и восстановлением их деятельности для создания новых рабочих мест.

В документе подчеркивается, что, если предприятия функционировать не будут, то могут быть возвращены государству, как и земли, принадлежащие собственникам.

В ходе приватизации тысячи производственных предприятий в Таджикистане перешли в частную собственность, но большинство из них не действуют или используются для других, непроизводственных, нужд — например, сдачи в аренду.

По мнению экспертов, форсирование процесса приватизации, превращение данного процесса в источник дохода для госбюджета и отдаление его от своей социально-экономической функции, а также некомпетентность и непрофессиональность собственников большинства приватизированных предприятий и привели к их нерентабельности и неэффективности в целом.

В то же время часть предприятий перестала работать из-за огромного количества барьеров, с которыми сталкиваются субъекты бизнеса в Таджикистане. Развитие частного производства также тормозят несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствии конкурентных рынков и рыночных механизмов в экономике, преобладание монополистических структур на рынке, а также низкий уровень правовой защищенности предприятий малого бизнеса и предпринимателей.

В 2017 году, согласно официальной статистике, в Таджикистане работали 301,3 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. О том, что налоговое и коррупционное давление вытесняет бизнес из экономики, говорит и статистика Ассоциации предпринимателей Таджикистана, согласно которой в 2017 году свой бизнес в стране закрыли более 200 тысяч предпринимателей. Из них более 65 тысяч представителей малого и среднего бизнеса прекратили свою деятельность в Согдийской области, 50 тысяч — в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА