26 may 2024




Новости Центральной Азии

Жителя Таджикистана оштрафовали за повторное празднование свадьбы дочери

12.11.2018 18:32 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Праздничное угощение в Таджикистане. Фото с сайта News.tj
В Таджикистане жителя города Гиссар Мумина Касимова оштрафовали на пять тысяч сомони ($530) за то, что он дважды отпраздновал свадьбу своей дочери. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Таджикистана.

Мумин Касимов был признан судом виновным в нарушении закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который ограничивает время проведения свадебных торжеств тремя часами, а количество гостей - 150-200 персонами. Касимов, по информации прокуратуры, 1 сентября по случаю свадьбы дочери угощал родственников и жителей деревни с 7:00 до 10:00 часов. В тот же день вечером еще для 50 родственников он устроил дополнительный праздник, который длился два часа.

Прокуратура Гиссара возбудила административное дело по статье 481 Кодекса об административных правонарушениях. Суд принял решение взыскать в качестве штрафа с Касимова сто показателей для расчета, что составляет 5 тысяч сомони. Максимальная санкция по этой статье составляет 600 показателей для расчета или 30 тысяч сомони ($3,1 тысячи).

Напомним, в конце октября в Таджикистане жительница города Худжанд была оштрафована за то, что отпраздновала день рождения в ресторане в компании подруг. Ее признали виновной в нарушении того же закона об упорядочении традиций, который предписывает отмечать дни рождения только в кругу семьи. Суд назначил женщине штраф пять тысяч сомони.

Закон, ограничивающий проведение праздничных мероприятий и обрядов, был принят в Таджикистане в 2007 году и ужесточен в 2017 году. По новым правилам, запрещено заклание крупнорогатого скота на поминальные мероприятия, проводимые на 7-й и 40-й день, а также на годовщину смерти. Под запретом теперь и поминальное угощение. Обряды наречения имени, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорока дней после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребёнка) и другие, связанные с рождением ребёнка, могут проводиться только в кругу семьи, без убоя скота и без участия музыкантов и певцов. То же касается и обряда обрезания.

Власти заявляют, что цель запретов — освобождение людей от лишних расходов. Комитет по делам религий и упорядочению традиций и обрядов в июле сообщил, что с момента принятия закона в 2017 году ограничения позволили гражданам сэкономить $21,6 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА