17 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

ГКНБ Таджикистана запутался в комментариях о готовившемся теракте против российской военной базы

13.11.2018 09:34 msk, Фергана

Политика Таджикистан Терроризм

201-я российская военная база в Таджикистане. Фото с сайта Mil.ru
Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана 13 ноября предоставил СМИ взаимоисключающие официальные комментарии по поводу сообщений о задержании группы террористов, готовивших атаку на российскую военную базу (РВБ) в Душанбе.

Начальник пресс-службы ГКНБ Дильшод Абдуалимов решительно отверг ранее опубликованную некоторыми СМИ информацию о задержании террористов, заявив в телефонном интервью агентству Asia-Plus следующее: «Мы официально опровергаем информацию о том, что была якобы задержана группа исламистов, которые пытались устроить теракт у 201-й РВБ. Эта информация неверна. Никого мы не задерживали, и теракт такой не готовился».

По данным агентства, военнослужащие базы несут службу в обычном режиме. На базе заверили, что пропускной режим не усиливался, и о предотвращении теракта они не слышали.

Между тем первый зампредседателя ГКНБ Мансурджон Умаров рассказал РИА «Новости» новые подробности спецоперации и сообщил, что следствие по делу террористов почти закончено и в скором времени дело будет передано в суд. Умаров сообщил, что террористы были завербованы в «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) через интернет и дали онлайн-клятву верности. За ними вели наблюдение и арестовали с поличным на квартире одного из членов группы неделю назад. «В квартире были обнаружены взрывные устройства, начинка с ним в виде подшипников, разрезанных гвоздей и пульты для приведения взрывных устройств в действие», — добавил Умаров.

Информацию о том, что таджикские спецслужбы задержали группу из 12 человек и собиравшихся устроить теракты в Душанбе, распространили независимо друг от друга со ссылками на источники в ГКНБ российское РИА «Новости» и таджикистанское Радио «Озоди», которое финансируется США, но обвиняется правозащитниками в поддержке «режима Эмомали Рахмона». «Озоди» указало, что целью террористов была комендатура 201-й РВБ, а источники РИА «Новости» назвали в качестве мишеней комендатуру и школу Минобороны РФ.

По данным СМИ, членов группировки задержали, когда они находились в одной из квартир на юго-западе Душанбе, а главу по имени Сухроб допросили в присутствии местных жителей неподалеку от базы. Сообщение «Озоди» сопровождалось напоминанием о том, что, по данным таджикских спецслужб, ранее атаковать РВБ планировала группа сторонников объявленной террористической и запрещенной в республике Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Все они были задержаны и приговорены к длительным срокам заключения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА