9 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Президент Туркменистана раскритиковал граждан за бескультурье и неспортивность

13.11.2018 13:12 msk, Фергана

Туркмения Общество Спорт

Гурбангулы Бердымухамедов в спортивном зале. Кадр телевидения Туркмении
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе видеоселекторного совещания выразил недовольство уровнем культурного развития граждан и спортивных достижений страны. Об этом 12 ноября сообщило государственное информационное агентство «Туркменистан сегодня».

Президент указал на скромные достижения туркменских спортсменов на чемпионате мира по тяжелой атлетике, состоявшемся в Ашхабаде 1-10 ноября. Он не назвал конкретных показателей, заявив лишь, что атлеты «не смогли продемонстрировать высокие результаты».

На чемпионате Туркменистан занял 16-е место в малом медальном зачете, завоевав две серебряные и одну бронзовую медаль. Всеми наградами страна обязана Юлдуз Джумабаевой, которая завоевала «серебро» в весовой категории до 45 килограммов, а также две так называемые «малые медали» — «серебро» в рывке и «бронзу» в толчке.

Государственное информагентство отмечает, что такие низкие результаты достигнуты несмотря на все усилия государства по поддержке спорта. «В стране действуют школы со спортивным уклоном, комплексные и специализированные школы по различным видам спорта, по подготовке олимпийского резерва. В столице возведен не имеющий в регионе аналогов Олимпийский городок, во всех велаятах действуют прекрасные стадионы и другие спортобъекты», — говорится в сообщении.

Бердымухамедов распорядился активнее использовать базу Олимпийского городка и усовершенствовать научно-методические основы подготовки спортсменов. Стоит отметить, что после чемпионата Федерацию тяжелой атлетики Туркменистана уличили в допуске к тренировкам национальной команды спортсмена Умурбека Базарбаева, ранее дисквалифицированного за допинг. Если эта информация подтвердится, Базарбаеву удвоят срок дисквалификации, а на федерацию будут наложены санкции.

Также в ходе совещания Бердымухамедов заявил о сложностях с посещаемостью театров, кинотеатров, музеев и библиотек. Президент поручил использовать маркетинговые инструменты для привлечения граждан в эти учреждения. По его словам, людей надо вовлекать в творческие акции, интегрировать искусство в жизнь общества, искать способы диалога с аудиторией.

Независимые СМИ регулярно критикуют власти Туркменистана за любовь к строительству масштабных объектов, которые в итоге никем не используются. На эти проекты тратятся деньги из бюджета страны, переживающей тяжелый экономический кризис. «Неизвестно, сколько в реальности было потрачено на строительство убыточной туристической зоны Аваза на Каспии... И это только самые крупные траты, не говоря о таких «мелочах», как строительство вечно пустующих дворцов духовности, многоэтажных библиотек с обсерваториями, помпезных музеев, фонтанов, ипподромов, троп здоровья, стадионов, причем в каждом регионе… Куда людей загоняют по принуждению», — заявлял этим летом в беседе с корреспондентом «Ферганы» гражданин Туркменистана, пожелавший сохранить анонимность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА